打造有溫度的「紙相機」基隆二信學生摘德國紅點設計獎
列印


二信廣設科學子的「紙相機」從8697件作品中脫穎而出,勇奪德國紅點設計獎。(記者林欣漢攝)

二信廣設科學子的「紙相機」從8697件作品中脫穎而出,勇奪德國紅點設計獎。(記者林欣漢攝)

2019-08-14 13:55

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市二信高中廣設科8名學生,費時半年發想、創作可插記憶卡拍攝照片的「紙相機」,為了讓成品達到業界標準,學生們無償到業界公司實習一個月,每天通勤時間長達三、四小時,她們的努力也獲得回報,「紙相機」從8697件作品中脫穎而出,在素有設計界「奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計大獎,贏得品牌與傳達設計類「紅點嬴家獎」。

紅點設計大獎是德國設計協會於1955年創立,是透過產品設計,傳達設計以及設計概念的競賽,與德國IF產品設計獎、美國IDEA獎並稱為世界3大設計獎,每年吸引超過60個國家、上萬件作品參賽,得獎的作品可以在德國Essen的紅點博物館展出,學生們預計11月飛到德國柏林接受頒獎。

二信高中校長林立表示,廣設科三年前開始規劃每年推派二組學生去挑戰德國紅點設計獎,去年先由廣設科老師陳良蕙、李俊龍以「多喝水」作品,獲得「傳達設計獎」的視覺傳達組獎項,今年由陳良蕙指導的8名學生再度獲獎,是全國第一次有高中生在紅點青年組品牌傳達設計類中,打敗世界各地大學及研究所設計專業學生得獎。

這次獲獎的「紙相機」作品,參與設計的學生團隊包括賴弈璇、郭宇珮、江韋葦、許育瑄、楊子昕、王將瑄、李昱瑩、吳孟馨8人,賴弈璇說,這是她們的畢業專題製作,大家想要創作可以讓人動手做的作品,於是想到用廢紙漿創作手抄紙,還可以加入和平島的細沙、外木山的海鹽等在地元素,做出專屬旅行回憶的紙相機外殼。

為了讓成品更精緻、實用,學生們還無償到業界公司實習一個月,每天從基隆通勤到三峽,火車轉公車單程要二小時,她們不以為苦,秉持「希望照相能回歸最真實,找回最初純粹的設計理念。」賴弈璇說,現在的網美多注重自己本身,希望透過「紙相機」大家可以更了解當地的文化與美景,而不是只注重自己手機裡的修圖,拍出更純粹的景色。

林立表示,學生們雖然今年暑假進入大學,但她們都願意將這件作品持續改良,並配合廣設科的師生爭取經費,希望能結合基隆市文化特色及觀光產業,與市府、港務公司談談看如何合作將「紙相機」產創推廣,透過這件感動人心、兼具溫度與情感的紙相機,傳達基隆雨都的在地風情及感動人心的美景。

  • 二信廣設科學子勇奪德國紅點設計獎,左起為校長林立,學生賴弈璇、郭宇珮、江韋葦、王將瑄、楊子昕、、李昱瑩、許育瑄,右為老師陳良蕙。(記者林欣漢攝)

    二信廣設科學子勇奪德國紅點設計獎,左起為校長林立,學生賴弈璇、郭宇珮、江韋葦、王將瑄、楊子昕、、李昱瑩、許育瑄,右為老師陳良蕙。(記者林欣漢攝)

  • 學生們「紙相機」作品外殼及包裝的創作過程。(記者林欣漢攝)

    學生們「紙相機」作品外殼及包裝的創作過程。(記者林欣漢攝)

  • 二信廣設科學子的「紙相機」從8697件作品中脫穎而出,勇奪德國紅點設計獎。(記者林欣漢攝)

    二信廣設科學子的「紙相機」從8697件作品中脫穎而出,勇奪德國紅點設計獎。(記者林欣漢攝)

  • 二信廣設科學子的「紙相機」從8697件作品,在素有設計界「奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計大獎,贏得品牌與傳達設計類「紅點嬴家獎」。(記者林欣漢攝)

    二信廣設科學子的「紙相機」從8697件作品,在素有設計界「奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計大獎,贏得品牌與傳達設計類「紅點嬴家獎」。(記者林欣漢攝)

  • 學生們用「紙相機」拍攝的成品。(二信高中提供)

    學生們用「紙相機」拍攝的成品。(二信高中提供)

  • 學生們用「紙相機」拍攝的廟口夜市成品。(二信高中提供)

    學生們用「紙相機」拍攝的廟口夜市成品。(二信高中提供)

  • 學生們用「紙相機」拍攝的成品。(二信高中提供)

    學生們用「紙相機」拍攝的成品。(二信高中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法