現代政治寓言? 兒童版「和平協議」 網籲:快貼給長輩看
列印


網路流傳一則被喻為「和平協議兒童版」的童話故事,濃厚寓言性令網友聯想到當今兩岸政治現況。圖為南投縣清境的綿羊。(資料照,記者佟振國攝)

網路流傳一則被喻為「和平協議兒童版」的童話故事,濃厚寓言性令網友聯想到當今兩岸政治現況。圖為南投縣清境的綿羊。(資料照,記者佟振國攝)

2019-08-13 23:35

〔即時新聞/綜合報導〕網路流傳一則被喻為「和平協議兒童版」的故事,內容大意為山羊群趕走了羊群的牧羊犬,並和狼群簽署「和平協議」,結局是毫無抵禦能力的羊群,最後在沒有牧羊犬守護的情況下,全體慘遭狼群侵襲。其淺顯易懂的濃厚寓意令網友聯想到當今兩岸政治現況,更讓網友紛紛留言,「有這樣的教材,我們就會教小孩了啦」、「借分享」、「貼到長輩群組」。

根據臉書粉專「大碗媽媽」日前(11日)的貼文,「大碗媽媽」表示,「和平協議兒童版,再看不懂,媽媽也沒辦法了」。根據貼文中所轉貼自網友的照片,故事的結局是,和狼群簽署了「和平條約」的山羊群,最後在沒有牧羊犬守護的情況下,被狼群侵襲,並葬送了全體羊群的性命。

該寓言的「寫實」情節引起網友共鳴,有網友也以暗喻表示,「有些山羊想要將自己的角磨利一點,希望在野狼來的時候可以派上用場,但是卻有9.2%的山羊卻說這樣的行為是在挑釁野狼,其中還包括一隻毛皮白裡透紅的山羊」,還有網友表示,該則故事以牧羊犬作為守護「羊群」的角色,本來還以為是捍衛主權的「貓總統」。

也有網友質疑故事的合理性,表示「如果野狼一次滅了羊,隔年野狼族群也會滅絕」。對此,也有網友回應,結局應該要改成,羊群的後代會世世代代被狼群剝削,從此羊群存在的意義只剩下,被宰殺後作為肉,以供餵養貪得無饜的狼群。

  • 臉書粉專「大碗媽媽」轉貼該則寓言故事,並表示「和平協議兒童版,再看不懂,媽媽也沒辦法了。」(圖擷取自臉書_大婉媽媽)

    臉書粉專「大碗媽媽」轉貼該則寓言故事,並表示「和平協議兒童版,再看不懂,媽媽也沒辦法了。」(圖擷取自臉書_大婉媽媽)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法