最快明天生成!準颱風「利奇馬」模擬路徑圖曝光
列印


氣象局衛星雲圖顯示,準颱風「利奇馬」在菲律賓東邊海上持續發展。(圖擷取自中央氣象局)

氣象局衛星雲圖顯示,準颱風「利奇馬」在菲律賓東邊海上持續發展。(圖擷取自中央氣象局)

2019-08-03 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕據資料顯示,「94W」熱帶性低氣壓於24小時內極有可能發展為熱帶氣旋,成颱後將命名為「利奇馬(Lekima)」。臉書專頁「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,準颱風利奇馬以通過台灣以東海域北上的機率最高,但北上過程中,離台灣遠近還需要觀察。

粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」分析,位在菲律賓東方海面的熱帶低壓94W偏向環流廣大的類型,需要一段時間做內部整合,才會有明顯增強;最終整合的好壞,會決定準利奇馬能否達中颱等級。另外,南海在下週末期可能有熱帶系統發展,隨著準利奇馬和高壓導引北上,這點台灣須特別留意。

美軍聯合颱風警報中心(JTWC)於官網指出,94W極有機會在24小時內成為熱帶氣旋;《ETtoday》報導,中央氣象局指出,熱帶低壓最快明(4)日增強為利奇馬颱風,但一樣朝東北方向朝日本移動,不會對台有直接影響。

美國佛州大學氣象研究生柯丸(Levi Cowan)建立的氣象網站中,統整出當前全球熱帶擾動、熱帶低壓或颱風的預報路徑模擬圖,大部分的預測路線也指向從「台灣以東海域」北上。

網站資料顯示,「準利奇馬」颱風中心絕對位置在北緯16.0度,東經132.5度的海面上,中心氣壓為999百帕。

  • 熱帶低壓「94W」的全球預報系統(GFS)模擬路徑圖。(圖擷取自tropicaltidbits)

    熱帶低壓「94W」的全球預報系統(GFS)模擬路徑圖。(圖擷取自tropicaltidbits)

  • 美軍預測,94W可能在24小時內成為熱帶氣旋。(圖擷取自JTWC)

    美軍預測,94W可能在24小時內成為熱帶氣旋。(圖擷取自JTWC)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法