大安區時雨量破紀錄! 北市府災害應變中心升級
列印


大安森林公園一帶已有較大面積的積淹水。(讀者提供)

大安森林公園一帶已有較大面積的積淹水。(讀者提供)

2019-07-22 16:24

〔記者沈佩瑤/台北報導〕午後雷陣雨發威,台北市災害應變中心原本三級強化開設運作,但因大安區時雨量破紀錄,北市府於下午4點01分提升為二級開設。雨勢集中在市區中心偏西南側(大安、信義、中正、萬華、中山區),金華街和新生南路二段的積水嚴重,呼籲暫時避開該路段改道行駛。

北市府表示,工務,警察,環保,民政,媒事組已派員進駐市災害應變中心協助應變,各區公所也成立緊急應變小組。

目前雨勢集中在市區中心偏西南側(大安、信義、中正、萬華、中山區),大安森林公園半小時雨量近百毫米,預估強降雨30分鐘內仍將持續。

北市府提醒,目前大安森林公園、長安國小一帶已有較大面積的積淹水,駕駛人在大雷雨中務必注意行車安全。

北市府稍後再度在媒體框中表示,因大安區時雨量已破紀錄,台北市災害應變中心於16點01分提升為二級開設,各區災害應變中心亦同。由於金華街和新生南路二段的積水嚴重,呼籲車輛暫時避開該路段改道行駛。

北市府說明,今天大安區的半小時時雨量達99.5毫米,一小時時雨量達116毫米,經查過去紀錄,大安區半小時的時雨量沒有這麼大過。

中央氣象局發布大雷雨即時訊息,雷雨預估將持續至17時0分;請慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,低窪地區慎防淹水,影響範圍為台北市、新北市。(16:37更新)

  • 北市府表示,目前雨勢集中在市區中心偏西南側(大安、信義、中正、萬華、中山區)。圖為大安區降雨熱區。(台北市政府提供)

    北市府表示,目前雨勢集中在市區中心偏西南側(大安、信義、中正、萬華、中山區)。圖為大安區降雨熱區。(台北市政府提供)

  • 中央氣象局發布大雷雨即時訊息,雷雨預估將持續至17時0分。(記者塗建榮攝)

    中央氣象局發布大雷雨即時訊息,雷雨預估將持續至17時0分。(記者塗建榮攝)

  • 午後雷陣雨發威,台北市災害應變中心開設運作。(記者林正堃攝)

    午後雷陣雨發威,台北市災害應變中心開設運作。(記者林正堃攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法