南島11國24工藝師 共同編織「家的空間」
列印


南島風格工作室。(記者黃明堂攝)

南島風格工作室。(記者黃明堂攝)

2019-07-12 15:25

[記者黃明堂/台東報導]來自台灣及10個南島民族論壇會員國共24位工藝師,以3週時間分組合作打造南島民族風格「家的空間」,今天舉行成果展暨結業式,工藝師彼此良性互動,感覺就像一家人。

由原住民族委員會在台東縣原住民族文化創意產業聚落舉行的「南島民族技藝交流工作坊」,各國工藝師語言不盡相通,但編織技藝就是共通語言,互相學習。

他們打破國界,分組各別以編織呈現用餐、休閒、盥洗、聚會、工作等家庭空間,材料有月桃、竹籐、苧麻等台灣在地編織材料,各國工藝師從原料採集到運用綜合媒材,進行共同創作不同國家或地區不同生活習慣,卻能共同構築說南島故事的空間。

台灣工藝師鄭浩祥說,雖然編織材料和工藝反映地域、文化差異性,但異中有同,印證台灣和其他南島國家的緊密關係;夏威夷2位工藝師則跟大家相約明年夏威夷舉辦的太平洋藝術節再碰面。

台東展期至7月18日止,原民會規劃移展台北,讓更多民眾了解南島民族精湛工藝技術。

  • 南島風格盥洗室。(記者黃明堂攝)

    南島風格盥洗室。(記者黃明堂攝)

  • 南島餐桌。(記者黃明堂攝)

    南島餐桌。(記者黃明堂攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法