快放晴了!週五中南部降雨減緩 週末全台晴朗穩定
列印


明(11)日中南部雨勢減弱許多,週末全台將轉為晴朗穩定天氣。(資料照,記者塗建榮攝)

明(11)日中南部雨勢減弱許多,週末全台將轉為晴朗穩定天氣。(資料照,記者塗建榮攝)

2019-07-11 21:29

〔即時新聞/綜合報導〕明(12)日西南風減弱,水氣減少,中南部雨勢因此減緩許多,但降雨機率仍高,其他地區也有午後雷陣雨,提醒民眾外出還是帶上雨具。週休假期全台天氣轉為晴朗穩定,屆時連午後雷陣雨也不太明顯,民眾可以好好把握機會,安排戶外行程。

中央氣象局預報,今(11)晚至明晨仍有零星陣雨,但白天隨著西南風逐漸減弱、水氣減少,「中南部」降雨機率偏高,但有減緩趨勢;「其他地方」大部分是多雲天氣,有局部午後雷陣雨,其中「北部、宜蘭」及「中部山區」可能有局部大雨。

天氣風險公司指出,週六(13)、週日(14),台灣東邊的太平洋高壓逐漸增強,壟罩在台灣上空,天氣狀況將轉為「晴朗穩定」;下週預計有熱帶擾動發展,不排除有接近台灣的機會,但是否會成為颱風,目前還言之過早。

溫度方面,明天北部27至34度,感受較為悶熱;中部26至34度;南部25至32度;東部26至34度,其中花東縱谷及台東南側因西南風沉降,有36度以上高溫發生的機率;外島地區26至32度。

紫外線方面,台東縣達紫色「危險級」,可在15分鐘曝曬下造成皮膚、眼睛的傷害;其餘地區達紅色「過量級」,促成傷害的曝曬時間為20分鐘內。提醒民眾做好防曬工作,避免在10點至14點間在烈日下活動。

空氣品質方面,全台各地以「良好」等級為主,但降雨洗除空氣污染物,各區不同的降雨時間及強度將影響當地空品;另外,明天吹西南風,北部空品區位於下風處,污染物容易累積,局部地區短時間可達「普通」等級。

  • 氣溫方面,各地高溫普遍在32至34度之間。(圖擷取自中央氣象局)

    氣溫方面,各地高溫普遍在32至34度之間。(圖擷取自中央氣象局)

  • 紫外線方面,台東縣達紫色「危險級」,其他地區為紅色「過量級」。(圖擷取自中央氣象局)

    紫外線方面,台東縣達紫色「危險級」,其他地區為紅色「過量級」。(圖擷取自中央氣象局)

  • 空品方面,各地達「良好」等級。(圖擷取自行政院環保署)

    空品方面,各地達「良好」等級。(圖擷取自行政院環保署)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法