南澳國小籃球隊赴匈牙利參賽摘冠 見國旗飄揚熱淚盈眶
列印


宜蘭縣南澳國小籃球隊赴匈牙利參賽,摘下1冠軍、1亞軍,球員合照時秀出國旗。(記者江志雄翻攝)

宜蘭縣南澳國小籃球隊赴匈牙利參賽,摘下1冠軍、1亞軍,球員合照時秀出國旗。(記者江志雄翻攝)

2019-07-10 19:38

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣偏鄉小校南澳國小籃球隊,赴東歐參加匈牙利卡波斯瓦國際籃球分齡錦標賽,摘下12歲男生組冠軍、12歲女生組亞軍,球員帶著國旗在場邊觀賽,賽後與國旗合照,小將們看到青天白日滿地紅旗幟在國際賽場飄揚,感動得熱淚盈眶。

南澳國小學生數78人,90%以上是泰雅族小朋友,校方大力推展籃球運動,成為國小籃球比賽勁旅,每年獲全國籃協推薦出國比賽,去年到芬蘭奪下海豚盃國際分齡籃球賽11歲及14歲男童組雙料冠軍,今年赴匈牙利參賽,每次出國比賽,便利用機會秀出中華民國國旗。

本屆匈牙利卡波斯瓦國際籃球分齡錦標賽,12歲女生組有10隊參賽,南澳國小代表隊,在台灣時間9日晚上9點半晉級冠軍戰,以58比76敗給匈牙利地主隊;10日0時30分的12歲男生組冠軍戰,南澳代表隊將士用命,終場以72比44大勝黎巴嫩,在16支隊伍中脫穎而出勇奪金盃。

比賽結束後,隊員拿出國旗拍照,宣示來自中華民國台灣,小球員情緒激昂眼眶泛紅,南澳國小籃球隊教練鄭轅緒說,此行代表國家參加國際賽,取得不錯成績,更難得是展現自由意志,在外國觀眾及球員面前秀出國旗,讓各國認識台灣。

南澳國小比賽佳績傳回台灣,南澳鄉親引以為榮,球隊粉絲說,去年稱霸北歐,今年在東歐制霸,接下來呢?來自宜蘭泰雅部落的傳奇將持續傳唱;球隊完成比賽後,這幾天接續參訪行程,預定15日凱旋歸國。

  • 南澳國小男子籃球隊員(藍白相間運動服),比賽時將士用命,如願摘下金盃。(記者江志雄翻攝)

    南澳國小男子籃球隊員(藍白相間運動服),比賽時將士用命,如願摘下金盃。(記者江志雄翻攝)

  • 南澳國小女子籃球隊(左)持我國國旗,與外國球隊合影留念。(記者江志雄翻攝)

    南澳國小女子籃球隊(左)持我國國旗,與外國球隊合影留念。(記者江志雄翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法