為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爭議22年!淡北道路環評 須補交通衝擊分析等資料再審

    爭議22年的淡北道路,上次環評大會被退回專案小組,今進行續審。(記者楊綿傑攝)

    爭議22年的淡北道路,上次環評大會被退回專案小組,今進行續審。(記者楊綿傑攝)

    2019/07/05 20:02

    〔記者楊綿傑/台北報導〕爭議22年仍未解!淡北道路今回到專案小組審查,新北市府依據環評結論提出許多補充資料,但正反意見仍然爭辯激烈,而審查期間被謾罵的環評委員也多次重申並未刁難開發案。全案經過3小時審查,專案小組最後經過投票,裁定補件再審,一度只差臨門一腳的淡北道路還要再等等。

    2個月前遭環評大會發回專案小組再審的「淡水河北側沿河平面道路」,今於環保署進行專案小組第3次初審。著眼於改善台二線交通問題,1996年起陸續已提出全線高架、拓寬等方式,但都沒有結果,大約10年前由當時台北縣府提出平面進行,2011年有條件通過環評,後遭環團提告,2013年環評結論被撤銷。

    2015新北市府重起爐灶,進入較嚴謹的二階環評,雖然各方對於此道路開發仍意見分歧,在歷經2次專案小組審查後,去年底獲得初審通過,但在今年3月的環評大會中被要求補件再審,期間環評委員甚至遭受電話、信件騷擾謾罵,環保署還為此提出譴責,而該案在5月的環評大會以表決5比5票數被要求退回專案小組。

    今日會議正反意見交鋒不斷,支持此案的立法委員呂孫綾表示,淡水只有一條聯外道路,上下班及假日都有壅塞問題,而且因應淡海新市鎮發展,淡北道路事實上有迫切需要;另有淡水居民表示,台二線交通壅塞嚴重,每天淡水坐公車到五股上班要2個半小時,而且若因壅塞物料進不來,也不可能發展在地就業,而且淡水很多地區很多地方沒公車,必須騎車開車,無法套用大台北便利的交通運輸系統,呼籲各界應該還給淡水一條安全救命道路。

    反對民眾也不甘示弱,舉出北宜高開發前後,車流量被嚴重低估,增加比例超過百分之百,證明道路興建只會引來車潮。有民眾並質疑,車輛增加,空污量也必然會增加,此外還有淹水頻率變高、阻礙景觀、文化資產等問題,有居民也質疑,明明有更好的方案,為何執意開闢這條道路。

    曾遭受支持民眾批評、攻擊,有多名環評委員今在會議上強調,並未對於興建道路刁難,造成交通壅塞實際上是涉及土地利用、容積獎勵等根本問題。有環評委員就質疑,是否有這條道路就不會再塞車了?救護車就能來去自如?也有委員認為,報告書許多數字兜不攏,只拿對自己有利的數字,且附近三角斷層未見詳細資料,更沒有看到風險評估,也建議要以公共運輸導向思考這條道路。

    由於仍有問題未釐清,環評委員在閉門討論時,對於要「補充資料再審」或是可以「補充資料後直接送大會」,2項意見僵持不下,最後3票贊成須再審,2票認為可補資料送大會,最後決定新北市府應補充包括雙北交通衝擊分析、檢討車道配置及相關措施、高乘載管制及匝道儀控策略、防鳥擊措施、紅樹林生態及環境檢測等等等資料,擇期再開第4次會議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。