週六還是熱!留意局部短暫陣雨 鋒面週日報到降溫
列印


明(22)天全台悶熱,部分地區有短暫陣雨,高屏、花東則要注意36度以上高溫。(資料照,記者黃志源攝)

明(22)天全台悶熱,部分地區有短暫陣雨,高屏、花東則要注意36度以上高溫。(資料照,記者黃志源攝)

2019-06-21 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕明(22)天全台依舊悶熱,以「多雲到晴」天氣為主,但因水氣增多,部分地區有短暫陣雨,高屏、花東則要注意36度以上高溫。高溫預計週日(23)會緩和許多,屆時西北部將轉為有雨天氣。

中央氣象局預報,北部會有局部短暫陣雨,中南部沿海地區「清晨至上午出現短暫陣雨」情況會比今(21)天明顯,另外「午後山區雷陣雨」範圍也會比今天廣。而「高屏近山區」、「花東縱谷」有機會出現36度以上高溫,台東地區則有焚風發生機率。

天氣風險公司指出,週日(23)晨間將有鋒面接近,西北部出現雨勢,溫度跟著下降,並持續到下週二(25);之後溫度將再回升,轉回夏季天氣。

氣象專家彭啟明表示,菲律賓東方海面有低壓擾動,未來幾天有機會持續發展,這週末到下週一期間很有機會生成颱風,下週四、五可能隨高壓外圍到台灣東部海面附近。但他強調,由於颱風尚未生成,變數仍多,更確切的預測還要再等等,建議民眾這幾天做好「年度因應天災防颱的演練細節」。

溫度方面,明天北部28至34度,中部26至35度,南部26至35度,東部27至34度;連江縣25至28度,金門縣28至31度,澎湖縣28至32度。

紫外線方面,花東、高屏達「危險級」,其他地區除了連江縣都達「過量級」,連江縣則為「高量級」。

空氣品質方面,全台都是「良好」等級。白天由於熱力作用顯著,水平及垂直擴散條件都不錯,晚起則因鋒面接近,西半部、宜蘭有機會受降雨洗除作用影響,因此空氣品質多以「良好等級」為主。

  • 除了連江縣,明天各地高溫介於32至35度。(圖擷取自中央氣象局)

    除了連江縣,明天各地高溫介於32至35度。(圖擷取自中央氣象局)

  • 紫外線方面,明天花東、高屏達「危險級」,其他地區除了連江縣都達「過量級」,連江縣則為「高量級」。(圖擷取自中央氣象局)

    紫外線方面,明天花東、高屏達「危險級」,其他地區除了連江縣都達「過量級」,連江縣則為「高量級」。(圖擷取自中央氣象局)

  • 明天全台空品為「良好」等級。(圖擷取自行政院環保署)

    明天全台空品為「良好」等級。(圖擷取自行政院環保署)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法