世新大學性別霸凌案延燒 校方:世新是唯二有性別所的大學
列印


2019-06-19 18:18

〔記者林曉雲/台北報導〕世新大學發生性別霸凌案發燒,校方今天下午臨時開記者會說明,副校長陳清河強調,校方依性別平等教育法,在法定24小時內完成通報,目前已進入性別平等教育委員會處理,且強調世新大學是國內唯二有性別研究所的大學,請大家相信世新大學,會從治本的角度,主動積極嚴謹地查處,調查報告完成後將送到教育部。

世新大學呂姓大一學生網PO自己被霸凌的影片,影片中有數名男生深夜衝進他的宿舍房間,其中一人作勢要揍他、摸下體,還嗆聲他「像個娘娘腔一樣活著」。

世新大學副校長陳清河表示,校方接到宿舍管理員的通知,校安人員先介入,了解學生之間的爭執,性平不是由校安人員處理,因此依性平法完成通報過程,學校有義務保護學生,校方非常積極主動嚴謹地在處理,接著諮商中心也進來協助,校安人員和諮商人員先處理,現在已進入性別平等委員會階段,性平會由校長主持,他個人是委員之一。

副校長陳清河強調,世新大學是唯二有性別研究所的大學,請各位放心,性別所老師也會加入性平委員會,依性平法30條已接受此案,且在24小時內完成通報,性平委員會也會有性平專家,學校是從教育觀點,依性平法處理,沒有怠惰或推諉,以專業態度兩邊都輔導。

被問及涉霸凌的柯同學言行有何不妥處?呂同學質疑向生輔組申訴,對方就知道他的房間,生輔組有洩密?世新校方表示,兩人住同一棟宿舍,之前也有接觸,同學彼此之間都知道房間位置,宿舍管理員之前即介入輔導,彼此溝通不良,柯同學對呂同學產生誤會,才有後續衝突,諮商中心第一時間已輔導雙方當事人,重視學生情緒所受到的影響,也會幫助同學看到自己行為對別人的影響,並能有所覺察,後續會追蹤身心受影響狀況,因考試關係,沒有辦理請假,目前還在調查階段,會蒐集兩造資訊送性平會,無法判定最後結果,調查報告會送教育部。

觀看直播的網友紛表不滿,有人指沒有誤會就是霸凌,也有人認為記者會有開跟沒開一樣,還有人表示調查到暑假就沒事,另有人支持學生直接提告,不要再透過學校。

  • 世新大學發生性別霸凌案發燒,校方今天下午臨時開記者會說明,副校長陳清河(右三)強調,校方依性別平等教育法,在法定24小時內完成通報,目前已進入性別平等教育委員會處理,且強調世新大學是國內唯二有性別研究所的大學,請大家相信世新大學,會從治本的角度,主動積極嚴謹地查處,調查報告完成後將送到教育部。(記者林曉雲攝)

    世新大學發生性別霸凌案發燒,校方今天下午臨時開記者會說明,副校長陳清河(右三)強調,校方依性別平等教育法,在法定24小時內完成通報,目前已進入性別平等教育委員會處理,且強調世新大學是國內唯二有性別研究所的大學,請大家相信世新大學,會從治本的角度,主動積極嚴謹地查處,調查報告完成後將送到教育部。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法