為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    男男性行為捐血很危險? 林靜儀斥「造謠者」:非常可惡

    針對LINE群組流傳的不實影片,主管機關發文闢謠。(擷取自「衛生福利部」臉書)

    針對LINE群組流傳的不實影片,主管機關發文闢謠。(擷取自「衛生福利部」臉書)

    2019-05-31 23:26:15

    〔即時新聞/綜合報導〕LINE群組流傳的男男間性行為者捐血影片,造成民眾恐慌,衛生福利部昨(30)日發文闢謠,曾任醫師的立委林靜儀今(31)天也跳出來痛斥,這樣利用民眾對血品、防疫知識的不足,把特定族群和愛滋刻板形象作連結,「非、常、可、惡」。

    「捐血一袋,害人一命」影片指出,衛福部開放男男性行為者可以在有條件範圍內捐血,人民不會害怕嗎?如果家人需要開刀輸血,「請問你敢用這種血嗎?」美國、日本也適用核酸檢測法,但因為「偽陰性」愛滋病,讓血液流傳到醫院。

    衛生福利部疾病管制署昨天對此澄清,第一,愛滋感染者不能捐血;第二,國內提供之血品均採最新式篩檢工具核酸擴大檢驗(NAT)方法,只有愛滋檢驗「陰性」血品才供醫療使用,且自我國2013年全面採用NAT後,沒發生過因輸血感染愛滋的案例。

    第三,顧慮到外界還存有疑慮,「男男間性行為者不得捐血」規定目前還沒改變。主管機關理解「合理調整捐血者標準」政策還需要溝通空間,現在先盡力減少民眾疑慮,澄清不實謠言對血液政策的傷害,日後再進行討論和修改。

    綠委林靜儀在臉書痛罵,「如果一個時常不戴保險套嫖妓的異性戀男性,去捐血時說自己是處男,他的血品就保證安全嗎?」也因此,專家都知道,現在的捐血者標準,徒具歧視意義而沒實質效益,所以重點落在檢測技術的標準作業程序。

    林批評,不明組織在LINE群組散播這部不實影片2年,「利用知識落差操作恐懼十分惡劣」,還把特定族群(男同志)和愛滋刻板形象連結,「強化族群與疾病污名下流至極」,認為「戴個墨鏡講話的路人甲,搞到衛福部必須出面闢謠,這個國家有夠危險」。

    林靜儀指出,這種惡意造謠,首先造成民眾對於傳染病防治的錯誤觀念,傷害防疫;第二,造成民眾對於用血安全的錯誤認知,恐拒絕必要治療而導致生命危害,極為糟糕;第三,對於特定性傾向族群強加污名,「冇知識擱冇衛生(指沒智識、不明事理)」!

    疾管署重申,愛滋病毒感染主要透過「不安全性行為」,依據近期愛滋疫情監測數據,我國愛滋感染者中,除了男男間的「不安全性行為」,也有「異性間」不安全性行為感染者。社會該關注的是「愛滋感染途徑是不安全性行為,而非性傾向之差異」,只要有不安全性行為,任何人都有被感染的風險,只有落實正確預防措施,才有助於愛滋防治。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。