「蒸汽火車之王」來了! 台鐵最大噸位DT668將現身彰化
列印


台鐵史上最大噸位「蒸汽火車之王」DT668,過去現身彰化站時引起轟動。(記者湯世名翻攝)

台鐵史上最大噸位「蒸汽火車之王」DT668,過去現身彰化站時引起轟動。(記者湯世名翻攝)

2019-05-23 19:48

〔記者湯世名/彰化報導〕嘟、嘟!「國王」來了!彰化火車站慶祝台鐵創建132週年,將於6月1日出動台鐵史上最大噸位、有「蒸汽火車之王」稱號的DT668號蒸汽機車頭,從彰化市扇形車庫出發,緩緩駛入彰化火車站第2月台,黑煙裊裊的煤味與鳴笛聲,又將喚起老一輩的懷舊記憶,鐵道迷也已備好相機,要來搶拍這個傳奇性的蒸汽機車頭。

彰化火車站長卲宏松表示,深受鐵道迷喜愛的國寶蒸汽機車頭DT668,目前存放於彰化機務段扇形車庫,當天活動從上午9點展開後,DT668將於10點10分從扇形車庫出發,進入彰化站第2月台做靜態展示,其熊熊濃煙正對國人訴說著當年南北馳騁的英姿雄風依舊,讓大眾體驗彰化站的文化氣息。

他說,今年彰化站還將邀請喜樂保育院院童蒞臨,除了能親睹國寶蒸汽機車頭的風采、欣賞精彩的節目表演,並將搭乘區間車到新烏日站,享用美味的台鐵便當,參觀台鐵及高鐵共構車站,相信在彰化站精心安排的火車體驗半日遊活動,能讓院童擁有開心的時光與美好的回憶,慶祝台鐵生日的同時又能做公益回饋社會,讓慶祝活動更具意義。

DT668車重124公噸,為台灣鐵道運輸噸位最大的車型,被譽為「蒸汽火車王」,鐵道迷都暱稱「國王」,以牽引貨物列車為主,旅客列車為輔。1984年停用除籍,為最晚退休除役的蒸汽火車,後來移回保存於彰化扇形車庫,於2011年復駛,堪稱是台灣鐵道史上不朽的傳奇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法