為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    苗縣石虎保育條例草案小組審查 議員想旁聽吃閉門羹

    吃閉門羹的縣議員黎煥強十分生氣,在臉書po文批評「到底苗栗縣的議會何時才能真的透明化!」(翻攝黎煥強臉書)

    吃閉門羹的縣議員黎煥強十分生氣,在臉書po文批評「到底苗栗縣的議會何時才能真的透明化!」(翻攝黎煥強臉書)

    2019/05/23 17:14

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣政府擬定「苗栗縣石虎保育自治條例」草案,去年5月定期會的分組審查會被退回;縣府修正後再提,今天分組審查,依舊爭論不休,經審查會決議,將送大會討論,挺進二讀。但今天也發生議員想旁聽遭委員會請出,不得其門而入的情形。

    苗栗縣是瀕臨絕種保育類動物石虎的主要棲息地,縣府擬定石虎保育自治條例草案,盼加以保護;但草案於去年5月提交縣議會定期會審議,因部分條文引起縣議員質疑限制地方建設、開發而退回,要求縣府修正。

    縣府除了針對議員疑義處修正,也於今年1月18日在縣府召開草案說明會,邀請議員、縣內保育團體及縣府相關機關單位代表參與逐條討論,進行調整;修正後的內容,主要在建立公、私部門石虎保育共同基準,及約束縣府、鼓勵民間,並新增對社區及推行友善環境耕作者的補助。

    縣府於本屆定期會,再度提案送審,草案於7日一讀通過,今天進行分組審查,由第四小組9名委員集會,不少其他小組的議員,也想旁聽關心,卻遭小組多數委員表決會議討論不對外開放,縣議員陳光軒、黎煥強、宋國鼎、陳品安、余文忠被請出。

    黎煥強十分生氣,批評「到底苗栗縣的議會何時才能真的透明化!」縣議員陳光軒也說,去年草案就是在分組審查時被退回,擔心舊事重演。

    縣議會秘書長林來居說,議事規則是針對大會規範,分組審查沒有法規明文;依慣例,分組審查開放與否,以審查小組的成員共識為主,今天有多數成員表態不開放。

    被請出審查室外的議員義憤填膺,在裡頭的議員也爭論激烈,未能達成共識,經小組決議,將送大會二讀討論。

    苗栗縣是瀕臨絕種保育類動物石虎的主要棲息地,縣政府擬定「苗栗縣石虎保育自治條例」草案,盼加以保護。(苗栗縣政府提供)

    苗栗縣是瀕臨絕種保育類動物石虎的主要棲息地,縣政府擬定「苗栗縣石虎保育自治條例」草案,盼加以保護。(苗栗縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。