衝一波!石門水庫水情正好 今年首度「站」上滿水位
列印


石門水庫大壩水位重返滿水位徘徊,北區水資源局暫不打算進行調節性放水,先以發電調節水位。(記者李容萍攝)

石門水庫大壩水位重返滿水位徘徊,北區水資源局暫不打算進行調節性放水,先以發電調節水位。(記者李容萍攝)

2019-05-22 23:19

〔記者李容萍/桃園報導〕石門水庫受惠這波強降雨通過帶來豐沛雨量,截至22日晚上9點,大壩水位244.97公尺、差3公分就重返245公尺的滿庫水位,蓄水率99.87%,蓄水量接近2億噸,這是石門水庫今年以來的最高水位,也是首次「站」上最接近滿庫的水位。

時值汛期,中央氣象局預報這兩天又有一波鋒面通過台灣北部,不過,水利署北區水資源局這回暫不打算進行調節性放水,也無排洪或洩洪規劃,決定把水蓄至滿水位,以供水資源運用,若是水位高過滿水位就改以發電調節水位,以此平衡進出水量,同時維護大壩安全。

往年只要石門水庫大壩水位接近245公尺,水庫一定實施調節性放水或洩洪,但近幾年受極端氣候不穩定影響,回顧近2年夏天的颱風少,石門水庫水情一度吃緊,2107年10月中旬卡努颱風與東北季風共伴效應帶來豐沛雨量,讓鬧乾旱的石門水庫大壩水位一舉衝上245公尺後,為求把每一滴水存起來,盡可能超高攔蓄水量,當時曾創下建庫以來保持15天滿庫水位紀錄,同年11月底因集水區降雨豐沛,水位達245.23公尺,創下石門水庫自1964年完工啟用以來的最高水位紀錄。

其實,石門水庫集水區今年初因降雨量持續偏低水位持續下探,迄3月7日凌晨,大壩水位來到今年最低水位227.9公尺,蓄水量8271萬噸,蓄水率41.9%;距離石門水庫最近一次的滿水位,是去年10月23日晚上的大245.18公尺。

  • 石門水庫水情正好,整個園區放眼望去湖光山色,相當美麗。(記者李容萍攝)

    石門水庫水情正好,整個園區放眼望去湖光山色,相當美麗。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法