為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    食品公司越籍移工罷工事件延燒 資方遭控非法解雇

    美堤食品越南籍移工日前發起罷工事件,事後資方解雇其中5名勞工,遭質疑「秋後算帳」,移工今天至新北市政府抗議。(記者賴筱桐攝)

    美堤食品越南籍移工日前發起罷工事件,事後資方解雇其中5名勞工,遭質疑「秋後算帳」,移工今天至新北市政府抗議。(記者賴筱桐攝)

    2019-05-21 12:02:15

    〔記者賴筱桐/新北報導〕美堤食品有74名越南籍移工因無法忍受長期超時工作、公司未依法給付加班費、苛扣薪資等,今年5月3日發起罷工。新北市勞工局協調後,要求雇主應於5月15日前以現金或匯款給付積欠的加班費,但資方改以支票支付,僅有少數人順利兌領,資方並解雇5名參加罷工的越籍移工,引發勞工不滿,今天上午至新北市政府抗議,要求市府不能縱容資方「秋後算帳」。

    越籍移工控訴,公司以因罷工造成訂單銳減、業務緊縮為由,解雇5名參加罷工的勞工,並要求勞工從工廠宿舍搬回仲介宿舍,此舉是秋後算帳的行為,而仲介公司雖表示,資方會給付積欠的加班費,卻無法具體承諾何時能領到錢,並揚言雇主不會撤回解雇決定。

    越籍移工說,罷工事件後,工廠內有不少人每天須上班18小時,哪來的「業務緊縮」,這是資方懲罰罷工勞工的藉口。

    移工要求,資方應立即恢復5名遭解雇勞工的工作,禁止資方秋後算帳、非法解雇,資方應承諾支票兌現日期,勞工局須調查資方解雇是否合理,若有惡意解雇情事,請勞工局廢止美堤公司續聘移工。

    勞工局外勞服務科長廖武輝表示,美堤公司表達因訂單銳減、業務緊縮須資遣員工,但資遣通報有必要程序,勞工局將嚴格檢視相關文件,確認雇主資遣程序是否符合規定,以及是否依法給付資遣費,並請資方說明為何針對特定的5名移工。

    廖武輝強調,目前美堤公司尚未正式提出資遣通報,移工與資方的勞雇關係仍存在,勞工局已排定下週進行勞動條件檢查,釐清資方是否違法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。