彰縣防治荔枝椿象發出60萬獎金 還有意外發現!
列印


2019-05-20 19:45

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣府防治荔枝椿象,祭出高獎金收購卵片,從5月1日收購以來至今已收到近12萬片卵片,1片5元,相當於花60萬元減少168萬隻荔枝椿象的出生,但就算配合化學噴藥,民眾依然覺得效果有限,有人甚至建議出動「直昇機噴藥」,但農業處認為期期以為不可,因為藥效太廣太強,可能波及「有機農民」或造成蔬果收成農藥殘餘過量,弊大於利,他們並不考慮,倒是「平腹小蜂生態防治」他們已經看到初步效果。

縣議員鄭俊雄說,現在荔枝椿象繁殖非常恐佈,許多地區「大軍壓境」已經影響到民眾的生活,縣府派出的「噴藥大軍」緩不濟急,因為有「噴藥盲點」,噴藥人員只能噴道路旁的龍眼樹、荔枝樹,噴藥管線長度受限下,噴藥範圍無法全面涵蓋,致使受藥劑影響的蟲子「轉移陣地」繼續繁殖,「噴藥盲點」讓荔枝椿象永遠無法根除。地方一直有民眾建議出動直昇機噴藥,一次趕盡殺絕。

對此,農業處副處長郭至善說,3、40年前直昇機噴藥並不適合現在,主要原因是藥效過強、過廣,全面噴藥的結果可能造成生態大破壞,衝擊最大的當屬區域內的有機農,其次農民即將收成的蔬菜被突來的農藥覆蓋,送到市場可能造成農藥超標,造成農民無法彌補的損失。

郭至善強調,農業的操作日新月異,此一時、彼一時,過去允許的防治方式,不一定適合現在,目前最先進的方式是用「平腹小蜂」作生態防治。

他說,從5月1日至今,縣府總共收到近12萬片的卵片,以每片14顆卵計,相當減少168萬隻荔枝椿象,但最令他們興奮的是發現有不少卵片已經被平腹小蜂寄生,小幼蜂「破蛋而出」,已證明小蜂破壞卵的生機,可以看出這種生物防治法已經起作用,年復一年,平腹小蜂越來越多,一定有機會降低荔枝椿象的數量。

  • 縣府從收購到的卵片發現不少被「平腹小蜂」寄生。(記者顏宏駿翻攝)

    縣府從收購到的卵片發現不少被「平腹小蜂」寄生。(記者顏宏駿翻攝)

  • 縣府從收購到的卵片發現不少被「平腹小蜂」寄生。(記者顏宏駿翻攝)

    縣府從收購到的卵片發現不少被「平腹小蜂」寄生。(記者顏宏駿翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法