完整「煙囪雲」來襲! 北台5縣市大雷雨警訊
列印


氣象局副局長鄭明典表示,北台灣上空有一片完整的「煙囪雲」,氣象局已針對新竹以北5縣市發布大雷雨即時訊息。(圖擷自鄭明典臉書)

氣象局副局長鄭明典表示,北台灣上空有一片完整的「煙囪雲」,氣象局已針對新竹以北5縣市發布大雷雨即時訊息。(圖擷自鄭明典臉書)

2019-05-20 10:00

〔即時新聞/綜合報導〕今(20日)上班時間北台灣雨勢驚人,氣象局針對苗栗以北發出豪雨特報,鋒面影響時程較預期提前,主要是鋒面前緣有對流發展起來,氣象局副局長鄭明典表示,北台灣上空被一片完整的「煙囪雲」所籠罩。

氣象局副局長鄭明典在臉書表示,從雷達回波可以看到,現在北台灣上空有一片個完整的「煙囪雲」,所謂的「煙囪雲」是指,這樣的對流系統,新對流胞會持續由頂點附近產生,然後往下風處移動,一團接一團,如同煙囪冒煙一般,當出現「煙囪雲」時,容易出現強降雨及雷擊等劇烈天氣型態。

「天氣即時預報」臉書粉絲專頁過去也曾以「可怕的煙囪雲」介紹這種天氣型態,通常在雨季或鋒面通過時,總是會有這種小型的天氣系統,對流都在一邊發展,並且往後擴散,長得很像煙囪,因此都稱它為煙囪雲或是楔型雲。

「天氣即時預報」指出,這種小型的天氣系統,卻是可能造成區域災害的主要因素,原因是煙囪頭的地方,是降雨最劇烈的地方,但是通常煙囪頭都「不太動」,因此降雨會「非常集中地下在同一個地方」,容易造成區域排水不及,而有淹水的災情。

目前「煙囪頭」正在桃竹近海,逐漸接近西北部,氣象局已針對台北市、新北市、桃園市、新竹縣市等5縣市發布大雷雨即時訊息,在上午11點以前,慎防劇烈降雨、雷擊、9級以上強陣風,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水,新北三芝最近1小時時雨量高達83毫米,相當驚人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法