鳳頭燕鷗魚鉤「卡喉」痛苦掙扎 鳥友心疼:看了就很痛
列印


攝影愛好者小賴拍到被魚鉤卡喉的鳳頭燕鷗,畫面曝光後令人心疼。(小賴提供)

攝影愛好者小賴拍到被魚鉤卡喉的鳳頭燕鷗,畫面曝光後令人心疼。(小賴提供)

2019-05-16 14:38

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣五結鄉海灘1隻保育類鳳頭燕鷗,被攝影愛好者小賴拍到魚鉤卡在喉部,痛苦在沙灘上掙扎,畫面曝光後,鳥友心疼「看了就很痛!」小賴說,因燕鷗怕人,他無法靠近幫忙,只能在遠處祈禱,希望牠平安無事,也呼籲釣客發揮公德心,不要讓憾事再次發生。

小賴最近在五結鄉海岸邊拍到這隻鳳頭燕鷗,牠的喉部正好被魚鉤叉住,上頭還有釣線殘繞,有別其他同類冷靜在旁談戀愛,魚鉤造成的疼痛讓牠不斷在族群間掙扎,彷彿急著想擺脫魚鉤糾纏。

小賴指出,每年夏天是鳳頭燕鷗繁殖季節,最近宜蘭沿海都可看到成群燕鷗在海灘上「交配」繁殖下一代,因為這支「卡鉤」的燕鷗,行為非常明顯,將鏡頭拉近,才發現原來被外來物所傷。

時常拍攝候鳥的小賴,首次見到人為垃圾對海鳥造成的危害;他推測,這隻燕鷗應是吃到體內有魚鉤的小魚,最後反被傷害,且魚鉤一支在燕鷗喉部,另一支很則刺進腹部上方,若因此妨礙進食,恐會對性命造成危險。

「很心痛!」小賴說,不僅塑膠垃圾會影響海洋生態,釣魚人的行為也會間接讓海鳥受傷;因燕鷗怕人,他無法靠近幫忙,只能躲在遠處祈禱,希望牠平安無事。

  • 被魚鉤卡喉的鳳頭燕鷗,在海灘痛苦掙扎,令鳥友心疼。(攝影愛好者陳益謙提供)

    被魚鉤卡喉的鳳頭燕鷗,在海灘痛苦掙扎,令鳥友心疼。(攝影愛好者陳益謙提供)

  • 宜蘭縣沿海最近出現成群鳳頭燕鷗,但有隻成鳥因不慎被魚鉤卡住喉部,令鳥友心疼。(小賴提供)

    宜蘭縣沿海最近出現成群鳳頭燕鷗,但有隻成鳥因不慎被魚鉤卡住喉部,令鳥友心疼。(小賴提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法