長約4公尺、重達上百公斤 高屏溪河床赫見巨蟒
列印


網紋蟒現身高屏溪河床。(記者洪臣宏翻攝)

網紋蟒現身高屏溪河床。(記者洪臣宏翻攝)

2019-05-14 16:29

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高市河川局包商昨天上午9時在高屏溪畔施工時,赫見一團黑色物體蜷縮,經擾動發現是條活生生巨蟒,工人、里民合力將約4公尺、上百公斤巨蟒裝進塑膠帆布袋,並在大樹區斜張橋附近野放。

高市農業局表示,該蛇是屬於外來種的網紋蟒,可能是民眾養來當寵物後棄養,網紋蟒無毒,也不會主動攻擊人類,但人類如果侵入牠的地盤,還是有可能被蟒蛇捲死或吞食,網紋蟒不是保育類,但要在野外看到如此巨大體型,機率非常低。

河川局在高屏溪大坑里段進行清淤作業時,怪手挖砂時,覺得前方有疑似蜷縮物體,工人與附近居民向前查探,赫然發現是條巨蟒,原本毫無動作,大家以為牠已經死亡,後來緩緩移動時,嚇壞眾人。

4名工人、居民合力將巨蟒抓進帆布袋,過程喊:「好重!」但巨蟒沒有太多掙扎。網紋蟒不是保育類,廠商一度試圖幫牠尋找飼主,但遍尋不著,最後只好將牠野放。

大樹區居民說,首次在高屏溪看到這麼大巨蟒,附近有學校及住家,還是擔心巨蟒會對人造成威脅。

  • 壯漢試圖將巨蟒拖進帆布袋,因牠太重徒勞無功。(記者洪臣宏翻攝)

    壯漢試圖將巨蟒拖進帆布袋,因牠太重徒勞無功。(記者洪臣宏翻攝)

  • 民眾以繩索套住巨蟒身體。(記者洪臣宏翻攝)

    民眾以繩索套住巨蟒身體。(記者洪臣宏翻攝)

  • 民眾合力捕抓巨蟒。(記者洪臣宏翻攝)

    民眾合力捕抓巨蟒。(記者洪臣宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法