為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

同婚上路將取消伴侶註記? 北市府表態不宜貿然廢止

苗博雅受訪談同婚法令目前問題。(記者郭安家攝)

苗博雅受訪談同婚法令目前問題。(記者郭安家攝)

2019-05-14 14:34:07

〔記者郭安家/台北報導〕在5月24日同婚合法前,估計全國已有4000對同性伴侶先行註記,其中900多位在北市,台北市議會民政委員會今早要求台北市政府報告配套措施,但台北市議員苗博雅指,目前北市預約登記結婚約200對,疑問若沒登記結婚,註記將消失?民政局長藍世聰回應,註記不宜貿然廢止,若中央沒硬性規定,北市自己研議。

苗博雅表示,在同婚合法前,註記是輔助功能,倘若發生緊急意外、醫療或伴侶共同買房,可證明同性伴侶;她疑問,北市目前有註記者還沒登記,若沒登記,註記會消失或存續?她認為,本月17日立法院將表決同婚法,若還有註記選項,異性戀也會想要,內政部也許會決定不要註記,她希望北市表達,已註記未登記婚姻伴侶,不要任意更動。

議員黃郁芬也指,很多伴侶註記沒去登記結婚,很正常,婚姻是選擇,要跟家裡溝通、籌備,不能設想說婚姻登記後,所有人都去登記,不太符合現實,希望民政局考量時間要彈性,加上還有繼親收養,北市要表達不可以馬上廢除註記,要有過渡時期。

藍世聰認為,註記不要貿然廢止,但現在還未決定;北市會跟內政部討論過渡時期怎麼處理,退場前要有緩衝機制,若中央沒硬性規定,北市就自己研議。他說,隨著時間,慢慢開始不要採註記、同婚兩軌制,慢慢讓社會接受同婚。

此外,苗博雅表示,更難問題是,若17日表決結果並非同性婚姻法,僅用同性家屬規範,5月24日有人若挑戰錯誤立法,並依大法官748號解釋登記同婚,北市戶政事務所立場腹案為何?

對此,藍世聰僅回應,依法行政,不管喜不喜歡,通過的話,北市就要依法,那民眾只能尋求釋憲。

不過,苗博雅受訪還透露,即便通過行政院同婚法,規定同志只能收養對方親生子女,但有時對方子女非對方親生,且台灣300多個同志家庭可能做人工生殖,目前法令只有其中一人是家長;問題來了,若女同志甲跟乙結婚,由甲親生小孩,甲意外死亡,乙為小孩收養人,乙未來跟丙結婚,但丙不能收養小孩,因為小孩並非以親生,若這3人是異性戀反而可收養小孩,或許還需要技術性親子註記,否則小孩在學校發生意外,家長到校反被問你哪位?(14:51更新)

台北市議員苗博雅表示,目前北市預約登記結婚不到200對,疑問若沒登記結婚,註記將消失?民政局長藍世聰(見圖)回應,註記不宜貿然廢止,若中央沒硬性規定,北市自己研議。(資料照)

台北市議員苗博雅表示,目前北市預約登記結婚不到200對,疑問若沒登記結婚,註記將消失?民政局長藍世聰(見圖)回應,註記不宜貿然廢止,若中央沒硬性規定,北市自己研議。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。