托嬰中心違規資料難查 北市社會局允3個月內整合網站
列印


2019-05-13 14:57

〔記者蔡思培/台北報導〕近來虐兒、虐嬰案頻傳,就連評鑑獲甲等的托嬰中心也傳出虐嬰情形。北市議員林穎孟就提案,希望北市社會局建構單一網站整合系統,讓民眾清楚掌握托嬰中心的完整資訊。對此社會局回應,將在3個月內整合網站。

林穎孟今在民政委員會指出,目前幼兒園違法、評鑑部分屬於教育局業務,托育機構才屬社會局業務,她呼籲兩個局處之間進行整合。林穎孟建議社會局與教育局參考美國加州的整合網站,完整列出機構基本資料、違法紀錄與內容,讓家長了解哪些幼兒園有問題,她也希望整合式系統提供email訂閱服務,如果有違規情形或資訊更新,家長都能直接掌握。

議員苗博雅也質疑,有的托嬰中心過去發生不當案件,但網路上卻只有每三年評鑑結果,查不到違規紀錄,家長只能靠上網搜尋評價。她直言送小孩去托嬰中心就像買樂透,還要碰運氣。苗博雅說,現在勞動局都會貼出違法名單,勞工可以上網查,希望社會局也公布托嬰業者的違規事項,方便家長查詢。

社會局長陳雪慧表示,目前違規資訊都有公布,只是透過局網新聞稿方式公布,評鑑資訊記錄在評鑑頁面,違規資訊則列在違規頁面,查詢起來確實不容易,也沒從使用者角度來看。陳雪慧說,單一網站整合優化很重要,她也認為提供托嬰中心訂閱資訊,讓家長直接更新資訊是個好點子,這樣家長可以馬上知道托嬰中心最近是否有出事、被限期改善。陳雪慧表示,預計在3個月內做好網站優化,未來應會公布業者從立案以來的違規紀錄。

陳雪慧也談起托嬰中心裝監視器、進行雲端監控的問題,她表示雲端監看並沒有違法,不過要裝幾台、資料保留多久這方面還有困難。目前雖規定保留至少14天、至多30天,但有些業者的設備老舊,無法保留那麼久,若未來規定保留時間較長,業者可能就要更換設備。她也說,北市有些托嬰中心已推出雲端監看服務,但家長可能看了畫面後就一直聯絡保母,讓保母忙著接電話、無法專心在照顧上。陳雪慧表示,目前不會用法令強制,希望業者自行與家長進行協商。

  • 北市內湖一托嬰中心4月傳出虐嬰意外。(資料照,記者鄭景議翻攝)

    北市內湖一托嬰中心4月傳出虐嬰意外。(資料照,記者鄭景議翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法