垃圾掩埋還是焚化?台東議會聚焦吵不停
列印


台東焚化廠須修繕後才能重啟。(記者張存薇攝)

台東焚化廠須修繕後才能重啟。(記者張存薇攝)

2019-05-13 11:06

[記者張存薇/台東報導]為解決台東垃圾危機,縣長饒慶鈴傾向重啟焚化廠,成為台東縣議會今天單位質詢焦點,議員鄭崗山、李數奼、林威志、黃瑞華都問到垃圾處理問題,希望縣府幫忙解決離島垃圾外運、偏鄉垃圾掩埋,林威志也強調可採用機械生物處理系統(MBT)、「堅決反對啟用焚化爐」,環保局長謝清泉說明,經多方評估,重啟焚化爐還是最佳方案。

林威志指出,焚化廠最大爭議是設置地點,民眾很擔心,而短期內還是一定會用到垃圾掩埋,市公所考慮納入建農掩埋場周邊土地加以擴大,縣府應該加以協助,而MBT在歐洲行之多年,目前雲林虎尾也計畫先引進機械處理垃圾系統(MT),預計每天8小時可處理100噸垃圾,台東也可比照處理。

謝清泉說明,台灣的垃圾有高達34%有機物質 ,包括廚餘、果皮等都會混在垃圾內發酵、沾染,因此經過MT場仍無法做出均質化的「固體回收燃料」(SRF),再加上MBT台灣還沒有實場,含環評設置期要4年,恐來不及處理台東垃圾。

他進一步說,焚化廠重啟約需2年半時間,再加上焚化廠是台灣主流、技術成熟,且可以用最先進的觸媒技術分解戴奧辛毒素,評估之下仍以重啟焚化廠為最佳方案。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法