同婚登記5/24起跑 苗栗縣民政處:辦理免預約
列印


苗栗縣性別平權遊行今天舉行,同運平權運動、同婚釋憲申請人祁家威(左)站高處揮舞彩虹旗,隊伍群眾大聲歡呼打氣。(記者鄭名翔攝)

苗栗縣性別平權遊行今天舉行,同運平權運動、同婚釋憲申請人祁家威(左)站高處揮舞彩虹旗,隊伍群眾大聲歡呼打氣。(記者鄭名翔攝)

2019-05-12 17:02

[記者鄭名翔/苗栗報導]同性婚姻將於5月24日合法化,全國包括6都在內共15縣市的民政單位開放預約登記結婚,而苗栗縣則未提出相關措施,日前甚至傳出戶政人員要求民眾「去台北登記」;苗栗縣政府民政處長彭基山表示,24日當天為上班日,民眾可隨是到戶政機關辦理登記,毋需預約,另也會加強第一線人員教育訓練,避免誤會。

大法官於2年前做出的748號解釋文宣告民法限定婚姻須為1男1女結合違憲,今年5月24日將自動生效;行政院因應去年公投結果提出的「司法院釋字第748號解釋施行法」將於5月17日送交立法院表決,而無論最後同婚法律依何形式通過,24日起同性婚姻將確定可受法律保障。

彭基山說,預約登記只是形式問題,24日當天為上班日,戶政人員皆可隨時受理登記,縣府也已做好準備;但彭也坦言,目前專法尚未通過,屆時要依據民法或專法辦理對執行機關而言無所適從,民政處規劃,若通過專法將依專法辦理,若無則依照民法辦理。

為迎接婚姻平權、增加理性對話,苗栗史上首場性別平權遊行活動也於昨天圓滿落幕,吸引約2000人共襄盛舉。極力為同志發聲的苗栗縣議員宋國鼎表示,苗縣府儘管稱已準備好,但仍只是基於行政本位立場,並無法基於同理心給予與自身權益相關的民眾友善服務,仍有改進空間。

相關影音