搭公車逛屏東原鄉 未來每天168班次這裡出發
列印


串連屏北原鄉觀光資源的「水門轉運站」今天正式動工。(記者邱芷柔翻攝)

串連屏北原鄉觀光資源的「水門轉運站」今天正式動工。(記者邱芷柔翻攝)

2019-05-07 19:10

〔記者邱芷柔/屏東報導〕串連屏北原鄉觀光資源的「水門轉運站」今天正式動工,總工程經費投入超過5千萬,預計明年6月完工啟用,屏東縣政府初步規劃了23條路線,除了連結三地門、泰武、瑪家3個原鄉及屏東市、高鐵左營站,還有深入部落的原鄉巴士,初估每天將有168班個班次,帶動觀光也讓地方民眾求學、就醫更加便利。

新的水門客運轉運站主體工程,佔地面積約1公頃,由縣府向交通部公路總局爭取補助4千餘萬,加上自籌1千多萬,完工後將有8席月台,轉運站建築採綠色工法,除了有通風、隔熱功能,也融入原鄉意象設計,轉運站屋頂也特別以山脈感線條設計,與大武山相互呼應。

目前各路線公車在水門設有不同的候車地點,不利推動觀光,新的轉運站啟用後將整合各路線公車,並納入原鄉巴士,23條路線、168個班次結合交通運輸與觀光接駁功能,屏北旅遊服務中心也會進駐轉運站,帶動地方觀光。

屏東縣長潘孟安說,水門轉運站匯集台24線及屏185縣道,是進入屏東原鄉的重要門戶,往北可到三地門、霧台鄉,往南通往瑪家、泰武、萬巒、潮州及里港、高樹鄉,還可直接連結左營高鐵站,提供跨域的便捷路網。

潘孟安也指出,屏東的客運交通路網過去沒有垂直整合,造成城鄉間連繫不易且運載量不高,縣府自5年前推動「屏東縣公共運輸系統整合規劃案」,依縣境內各路網條件規劃了屏東、潮州、枋寮、水門、東港、恆春等6個客運轉運站,除了已經啟用的屏東轉運站,潮州轉運站近日也會啟用,恆春轉運站則將配合觀光鐵道計畫,各站逐步動工,希望建構完整的公路運輸路網服務,讓民眾和遊客享受更優質的交通服務。

  • 「水門轉運站」今天正式動工,預計明年6月完工啟用,圖為轉運站設計示意圖。(記者邱芷柔翻攝)

    「水門轉運站」今天正式動工,預計明年6月完工啟用,圖為轉運站設計示意圖。(記者邱芷柔翻攝)

  • 「水門轉運站」預計明年6月完工啟用,初步規劃了23條路線、168班個班次,帶動觀光也讓地方民眾求學、就醫更加便利。(記者邱芷柔翻攝)

    「水門轉運站」預計明年6月完工啟用,初步規劃了23條路線、168班個班次,帶動觀光也讓地方民眾求學、就醫更加便利。(記者邱芷柔翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法