為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不再稱外勞 外僑居留事由即起更名為「移工」

    內政長徐國勇(中)頒發居留事由更改為「移工」的外僑居留證給移工代表們。(記者周敏鴻攝)

    內政長徐國勇(中)頒發居留事由更改為「移工」的外僑居留證給移工代表們。(記者周敏鴻攝)

    2019-05-03 12:45:13

    〔記者周敏鴻/桃園報導〕內政部長徐國勇上午在桃園市蘆竹區義美食品工廠參加「關懷移工‧守護權益」活動中,宣布移民署即起將外僑居留證上的居留事由更名為「移工」,不再稱外勞,以回應社會對於移工的支持與尊重。

    徐國勇在活動中與移工們開心唱歌、切蛋糕,還頒發居留事由改為「移工」的居留證給移工代表們,他說,為了回應社會對移工的支持與尊重,內政部參考民間團體與各國的慣用語後,決定將外僑居留證上的居留事由,由「外勞」更名為較中立的「移工」,以免移工們被標籤化、污名化。

    勞動部統計,全台灣的移工人數超過70萬,桃園市有11萬餘人,是全台最多,其中義美食品工廠聘用超過400名移工,總經理高志明說,義美聘用移工已經有許多年的歷史,公司內部從未稱呼移工為外勞,而稱他們是「外籍同仁」,就是要表達對於移工們努力工作的尊重。

    徐國勇強調,移工是台灣經濟發展背後重要的無名英雄,希望義美在海外直接聘用移工、讓移工們可以省下一大筆仲介費的好經驗,也能推廣到其他企業,移工們就能有更好的收入,也願意更努力工作,共同再創台灣經濟奇蹟,讓勞資雙方都成為大贏家。

    內政部長徐國勇(中)與移工們開心唱歌、切蛋糕。(記者周敏鴻攝)

    內政部長徐國勇(中)與移工們開心唱歌、切蛋糕。(記者周敏鴻攝)

    內政部長徐國勇(中)與移工們開心互動。(記者周敏鴻攝)

    內政部長徐國勇(中)與移工們開心互動。(記者周敏鴻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。