NCC擬規定新播節目5年後不算首播 頻道業者:片庫變倉庫
列印


2019-05-02 18:51

〔記者劉力仁/台北報導〕民眾常抱怨有線電視節目重播率高,反覆播出阿嬤時代舊片,國家通訊傳播委員會(NCC)有意修法,規定影片第一次播出日為準,過了5年後就不能當首播,以此促使頻道業者換新影片,達成NCC首播率規定,業者認為破壞市場機制,未來許多業者的片庫將淪為倉庫。

NCC委員會議2月27日通過「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業申設審查辦法」、「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業評鑑審查辦法」及「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業換照審查辦法」修正草案,避免頻道業者反覆播出老舊節目,研擬明訂首播節目以不逾新播之日起5年內為原則,新播節目係該節目在各視聽播送平台第1次播出,首播節目係指該節目在該頻道第1次播出。

NCC今天下午舉行說明會,業者多認為訂定年限破壞市場競爭機制。中華民國衛星廣播公會秘書長陳依玫表示,台灣影片市場小,許多節目要賣好幾輪,業者才能回本,一旦實施新節目超過5年不能算首播措施,未來節目超過5年勢必賣不出去,許多業者的片庫將成為倉庫,對有意製作優質節目的業者,也將是重大打擊,此一規定也不合國際、國內版權市場交易常規。要提升電視內容,解決在於建立合理分潤制度,讓頻道業者有合理收益,製作優質節目。

NCC內容事務處長黃金益表示,NCC委員認為衛星頻道是特許事業,攸關公共利益,所以研擬訂定比較高的換照門檻,促進播送品質及營運提升,業者的意見,NCC委員會將會衡酌,作為制度改進之參考。

  • NCC擬規定新播節目5年後不算首播,今天舉行說明會聽取外界意見,頻道業者形容,未來片庫變倉庫。(記者劉力仁攝)

    NCC擬規定新播節目5年後不算首播,今天舉行說明會聽取外界意見,頻道業者形容,未來片庫變倉庫。(記者劉力仁攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法