胖卡車變桌遊車 開進偏鄉開長者智慧
列印


彰化縣政府今年委由弘道老人基金會試辦「桌遊行動車」,全國目前就彰化縣僅有1台。(記者張聰秋攝)

彰化縣政府今年委由弘道老人基金會試辦「桌遊行動車」,全國目前就彰化縣僅有1台。(記者張聰秋攝)

2019-04-29 15:01

〔記者張聰秋/伸港報導〕另類「胖卡車」!為方便偏鄉長者出門參加益智活動,彰化縣政府今年委由弘道老人基金會試辦「桌遊行動車」(又稱桌遊車),車子載著益智遊戲器材,由專人開進偏鄉的社區、廟口駐點服務,教導長者玩桌遊、擲骰子、下象棋,刺激長者頭腦思考。無獨有偶,桌遊車只會往高齡化、人少的村落駛進,而且沒有交易行為,專程只替長者開智慧。

彰化縣推動長者益智桌遊計畫3年多了,今年推出進化版,結合桌遊車上路,國內尚無專車、專人服務的桌遊車啟航,彰化縣跑第1,沿海的伸港鄉又是第1個受惠。桌遊車上周首航,開進伸港鄉老人文康中心駐點,不少長者好奇捧場。

桌遊車不做生意,也沒供應飲食,車上供應形形色色的遊戲器材,要玩「西八拉(擲骰子)」、打麻將、比撲克牌紙牌遊戲,現場讓長者隨性想玩什麼就玩什麼,器材齊全,還有大學生「桌邊服務」替長者義剪、彩繪指甲,陪伴同樂,長者們贏棋,高興的心情全寫在臉上。

縣府社會處長青福利科長陳奎林說,以往透過桌遊嘉年華會的模式推廣,活動中發現偏遠鄉鎮,由於據點數少或是交通不便,影響長者參加意願,今年延續往年也有嘉年華會外,首創桌遊車前進偏鄉試辦後會評估成效。

陳奎林表示,今年益智桌遊的活動場次陸續安排中,目前敲定的場地和時間,5月18日社頭國小嘉年華會、6月13日「桌遊行動車」駛進大城鄉潭墘社區、7月28日「桌遊行動車」駛進溪州鄉三圳社區。

  • 彰化縣推動長者益智桌遊計畫3年多了,今年推進化版,結合桌遊車上路。(記者張聰秋攝)

    彰化縣推動長者益智桌遊計畫3年多了,今年推進化版,結合桌遊車上路。(記者張聰秋攝)

  • 桌遊車開進偏鄉駐點服務,提供大學生進行「桌邊服務」替長者修剪彩繪指甲。(記者張聰秋攝)

    桌遊車開進偏鄉駐點服務,提供大學生進行「桌邊服務」替長者修剪彩繪指甲。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法