我車上「載心臟」!救護車卡車陣急呼求助 紅斑馬火速開道
列印


2019-04-22 19:44

〔記者蘇孟娟/台中報導〕「我車上載心臟!」一輛救護車20日自台南護送移植所需的心臟到台中救命,因逢週末假期,在國道台南柳營路段遇上大塞車,救護車困車陣龜速,駕駛遇國道員警,機警搖窗直接大叫「我車上載心臟」,請求支援開道,國道警一路接力開道護送,救護車最後火速趕抵台中完成救命任務。

台中中南救護車20日接獲緊急任務,要從台南護送移植心臟到台中救人,救護車駕駛張先生清晨6點就出門,預計中午12點趕赴中國醫藥大學附設醫院的心臟移植手術。

救護車約在上午10點40分順利從台南奇美醫院接到移植心臟後即一路北上,不料上國道才行駛10餘分後、約在柳營路段時卻遇到大塞車,救護車駕駛雖接連變換車道,不斷鳴笛示意前車讓道,因逢週末假日,高速公路車流多無法有效讓道,救護車硬是卡在車陣中10分鐘均無法快速前進,眼看時間一分一秒地過,想到有人在台中等待車上的心臟救命,駕駛也心急如焚。

救護車駕駛途中看到國道4隊的「紅斑馬」,機警追上國道警搖下車窗直接大叫「可以開道嗎,我車上載心臟,我要到中國醫」,國道警一聽救護車上竟有救命器官,當下立即鳴警笛幫救護車開道,一路護送直行。

國道4隊幫忙開道時也自行連繫,行經西螺路段改交棒給國道3隊接手護送,一路暢行無阻到台中。

救護車駕駛張先生說,原本台南到台中約要兩小時,卡在車陣中眼看趕不上12點抵達台中,有國道警幫忙下,一路急駛時速飆破140公里,最後從柳營到台中只花半小時,原訂中午12點抵達,最後趕在12點5分送回移植心臟,十萬火急完成救命任務。

擔任救護車駕駛3年的張先生說,每次出勤都是在跟時間拔河搶救生命,這次是首度接獲護送移植器官的任務,能在國道警幫助下有驚無險趕上救命任務,也覺得很欣慰,很感謝國道警察的協助。

中國醫藥大學附設醫院指出,很感謝國道警及救護車的傾力協助,確實有病人20日完成心臟移植手術,目前病人術後情況良好,在加護病房觀察中。

相關影音

  • 運送移植器官的救護車卡在國道車陣中,遇到國道警車機警呼叫「我車上載心臟」,靠紅斑馬開道搶時間。(記者蘇孟娟翻攝)

    運送移植器官的救護車卡在國道車陣中,遇到國道警車機警呼叫「我車上載心臟」,靠紅斑馬開道搶時間。(記者蘇孟娟翻攝)

  • 救護車駕駛首度接獲運送移植器官救命任務。(記者蘇孟娟攝)

    救護車駕駛首度接獲運送移植器官救命任務。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法