典藏30萬張空拍影像 「齊柏林空間」淡水揭幕
列印


影像展廳「齊柏林空間」位於「得忌利士洋行」後棟倉庫。(記者陳心瑜攝)

影像展廳「齊柏林空間」位於「得忌利士洋行」後棟倉庫。(記者陳心瑜攝)

2019-04-22 18:03

〔記者陳心瑜/新北報導〕「看見.齊柏林基金會」籌辦的「齊柏林空間」今天開幕,進駐新北市淡水的得忌利士洋行後棟倉庫,典藏、展出導演齊柏林生前25年累積的30萬張空拍影像,家人也出席向社會大眾致謝。「齊柏林空間」24日起開放民眾參觀。

齊柏林家人與導演吳念真、新北市長侯友宜、前市長朱立倫、阿布電影公司董事長萬冠麗今天都現身慶賀空間落成啟用。

為齊柏林的電影《看見台灣》配音的吳念真說,期許齊柏林空間的教育活動,讓「更多的齊柏林」出現,為台灣的環境保護盡心力。

吳念真說,許多朋友問他,齊柏林生前只拍一部電影,就有一座紀念館,那台灣不就滿街紀念館?他說,齊柏林只靠一部電影,就在短時間內喚醒許多台灣人對土地的專注,當然應該要有紀念館。

「齊柏林空間」的開幕首展為《見山View Above Mountains 》,展出齊柏林生前拍下台灣群山的影像,以及底片、空中攝影的精密設備。

齊柏林的兒子齊廷洹說,透過空拍影像,相信觀眾能感受到山帶給父親的感動和震撼,除了影像作品,空間更展出父親生前的暗房設備甚至失事的殘骸,感受到空拍的技術、複雜性。

齊廷洹說,父親20年拍攝系列台北盆地的影像時,便和淡水結緣,後來空拍歸程時,飛機總是從淡水河口飛回台北,相信父親也會很喜歡基金會挑選的位址。

「看見.齊柏林基金會」表示,影像展廳「齊柏林空間」位於「得忌利士洋行」後棟倉庫,須購票參觀;文創空間「齊空間」則在淡水藝術工坊1樓,有複合式餐飲、文創藝廊,2樓則是基金會辦公室、數位典藏區。

基金會表示,《見山View Above Mountains》展期為24日至明年1月1日。「齊柏林空間」、「齊空間」每週二休館,「齊柏林空間」門票價格為150元,65歲以上長者、身障者以及淡水區居民則為優待票100元。

  • 「看見.齊柏林基金會」籌辦的「齊柏林空間」今天開幕,導演吳念真(中)以及齊柏林之子齊廷洹(左二)都現身啟動儀式。(記者陳心瑜攝)

    「看見.齊柏林基金會」籌辦的「齊柏林空間」今天開幕,導演吳念真(中)以及齊柏林之子齊廷洹(左二)都現身啟動儀式。(記者陳心瑜攝)

  • 文創空間「齊空間」則在淡水藝術工坊1樓,有複合式餐飲、文創藝廊,2樓則是基金會辦公室、數位典藏區。(記者陳心瑜攝)

    文創空間「齊空間」則在淡水藝術工坊1樓,有複合式餐飲、文創藝廊,2樓則是基金會辦公室、數位典藏區。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法