下午一場大雨! 高雄6月底前不會缺水
列印


2019-04-19 17:43

〔記者洪臣宏/高雄報導〕高雄水情燈號上月由藍轉為水情稍緊綠燈,今天一場大雨,高屏溪河堰川流量略為上升,明後天還會有雨勢,集水區水量也還會繼續匯集,水利署南水局樂觀預估,這波雨勢來得及時,到6月底前,高雄地區不會有缺水危機。

迄昨為止,全台僅有新竹、高雄為水情稍緊綠燈,不過新竹因上波雨勢挹注,今天已經轉為藍燈,南水局副局長鄒漢貴表示,這波雨勢對高雄水情有幫助,將會在全國水情會議檢討燈號。

鄒漢貴表示,到今天下午4時為止,高屏溪降雨量為23.5mm(毫米),川流量從17cms(每秒平方公尺)上升至22.9cms,曾文水庫降雨量有20mm、增加約70萬噸,南化水庫有26mm、10萬噸,雖然不算多,但明後2天都有雨勢,且集水區水量逐漸匯流,對水情很有幫助。

鄒漢貴強調,水情綠燈其實對民生及工業用水不會有影響,高屏堰每天取水12cms、約110萬噸原水,以目前川流量估算,加上未來仍有雨汛,應該足夠支撐到6月底前,高雄地區不會有缺水危機。

原水濁度仍低,只有50NTU,南水局將持續觀察,並已經完成高屏溪、東港溪伏流水整備,鄒漢貴說,如果濁度影響供水,將啟用伏流水,單日可供高雄30萬噸原水。

  • 下午一場及時雨,屏溪攔河堰流量上升,高雄到6月底不會缺水了。(記者洪臣宏攝)

    下午一場及時雨,屏溪攔河堰流量上升,高雄到6月底不會缺水了。(記者洪臣宏攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法