黑鮪魚季來了!「屏東第一鮪」通過驗證 20日拍賣
列印


屏東第一鮪通過驗證,20日公開拍賣。(記者葉永騫攝)

屏東第一鮪通過驗證,20日公開拍賣。(記者葉永騫攝)

2019-04-17 10:50

〔記者葉永騫/東港報導〕東港區漁會今天上午對「屏東第一鮪」進行驗證,確認是活魚起勾、重量超過200公斤,肉質鮮嫩肥美,符合標準,將於20日上午10點半在東港魚市場進行「屏東第一鮪」的拍賣活動,也宣告屏東黑鮪魚文化觀光季正式展開。

琉球籍漁船「滿大豐2號」船長洪百鋐表示,他是3月24日從東港碼頭出發前往綠島東南方海域捕黃鰭鮪及旗魚,15日早上6、7點左右,他準備起勾完成最後一次捕魚作業就返航,沒想到看到浮球在海面上出現猛烈的上下跳動,這是捕獲黑鮪魚特有情況,當下他相當緊張,小心的將黑鮪魚拉上船,真是一個意外的驚喜,竟然是屏東第一個捕獲黑鮪魚,在確認是公鮪、地點在北緯20度7分、東經122度58分的綠島東南方海域後,通報東港漁業電台,即快馬加鞭返回東港,這次近1個月的作業,共捕到39尾的黃鰭鮪、9尾旗魚及意外的大獎黑鮪魚,讓他相當高興。

東港區漁會總幹事林漢丑表示,「屏東第一鮪」必須是台灣南部海域捕獲的活魚、重量達180公斤以上且第一個返港,這條黑鮪魚不但符合標準,而且肉質相當肥美,20日上午10點半將由縣長潘孟安主持進行拍賣,由於已有多家廠商表達標購的意願,預料可以拍得很好的價格。

捕獲「屏東第一鮪」的「滿大豐2號」漁船為琉球籍,船長洪百鋐為東港籍,現年38歲,從事漁業僅7年多資歷,創下從漁最短時間抓到第一鮪的紀錄。

相關影音

  • 確認屏東第一鮪捕獲,重量超過200公斤以上。(記者葉永騫攝)

    確認屏東第一鮪捕獲,重量超過200公斤以上。(記者葉永騫攝)

  • 東港區漁會進行屏東第一鮪進行驗證作業。(記者葉永騫攝)

    東港區漁會進行屏東第一鮪進行驗證作業。(記者葉永騫攝)

  • 捕獲屏東第一鮪的船長洪百鋐。(記者葉永騫攝)

    捕獲屏東第一鮪的船長洪百鋐。(記者葉永騫攝)

  • 捕獲屏東第一鮪的滿大豐2號漁船。(記者葉永騫攝)

    捕獲屏東第一鮪的滿大豐2號漁船。(記者葉永騫攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法