內湖悶死男嬰私托竟被評甲等 評鑑制將檢討納家長陳情
列印


2019-04-16 16:28

〔記者郭安家/台北報導〕台北市內湖區「我們的內湖托嬰中心」日前驚傳保母悶死男嬰,但台北市社會局去年對41家私托評鑑,除兩家優等,「我們的內湖托嬰中心」竟列為甲等。台北市議員李明賢今下午於議會民政部門質詢指,社會局評鑑機制根本有問題,令人擔心造假;社會局長陳雪慧坦言,過去評鑑很容易美化,將檢討家長陳情等都納入評分項目。

陳雪慧說明,除了社會局派員評鑑外,還有專家委員,不過評鑑只有半天,很容易被美化,儘管有專家委員跟著一塊評鑑,但依舊不容易看到全貌,將全面檢討。她說,過去評鑑項目多半是照顧人力比、機構硬體等;未來會將家長陳情、限期改善等指標,都納入評鑑計分項目。

陳雪慧坦言,過去評鑑確實有疏漏,並承諾未來會調整評鑑方式,不能只用數據來看評比,另外針對這些幼兒園任何違規事件都要充分揭露,業者若有不實資訊都要強制下架。

李明賢也提到,「我們的內湖托嬰中心」全台北市連鎖10家,散布在各行政區,如今居然還在網站在徵求保母,未來在資訊揭露上有什麼做法?陳雪慧說,其他9家也會進行系列調查,預計2個月內完成調查後,再向議會報告。

  • 台北市內湖區「我們的內湖托嬰中心」日前驚傳保母悶死男嬰,但台北市社會局去年對41家私托評鑑,除兩家優等,「我們的內湖托嬰中心」竟列為甲等。台北市議員李明賢今下午於議會民政部門質詢指,社會局評鑑機制根本有問題,令人擔心造假。(資料照)

    台北市內湖區「我們的內湖托嬰中心」日前驚傳保母悶死男嬰,但台北市社會局去年對41家私托評鑑,除兩家優等,「我們的內湖托嬰中心」竟列為甲等。台北市議員李明賢今下午於議會民政部門質詢指,社會局評鑑機制根本有問題,令人擔心造假。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/