「擠沙丁魚式」超載迭傳 南投採茶車大執法
列印


南投警方執行稽查採茶車勤務時,經常發現採茶工擠在一起的違規超載情形。(記者謝介裕翻攝)

南投警方執行稽查採茶車勤務時,經常發現採茶工擠在一起的違規超載情形。(記者謝介裕翻攝)

2019-04-16 08:10

〔記者謝介裕/南投報導〕又到了春茶採收期,南投縣警察局交通隊及南投監理站特別聯手展開「採茶安全專案」,本月初執行迄今,短短半個月,便有5件採茶車違規,且均與超載有關,遂依法予以開單告發,希望藉由執法強度,讓採茶工「安心上工、平安返家」目標能更加落實。

據縣府資料顯示,近2年來,南投縣重大採茶車交通事故,包括鹿谷延溪公路14傷、仁愛翠巒部落13傷、竹山大鞍茶區2死4傷、信義草坪頭及杉林溪茶區各1死4傷等事件中,雖然車禍發生原因不盡相同,但共同點則是「超載」。

尤其,南投縣種茶面積廣達6500多公頃,居全台之冠,每逢採茶季節經常上演採茶工「搶人」大戰,導致亂象橫生,原本只可容納正副駕駛的小貨車,經各種改裝手法後,往往像擠沙丁魚式載滿採茶工,以致一旦出現交通事故才會造成重大傷亡發生。

南投縣警察局交通隊組長李安景說,去年首度實施「採茶安全專案」時,取締採茶車違規件數總計19件,除1件涉及車輛改裝、2件未繫安全帶的案件以外,其餘16件都是超載,有的甚至誇張到超載10多人,令人不禁為採茶工安全捏一把冷汗。

南投縣內共有8大茶區,但竹山、鹿谷、信義、仁愛等4處茶區,因對外路況較不好,遂被專案小組列為稽查及臨檢的重點,警方說,若有違規超載情形,將依道路交通管理處罰條例處3000元以上、9000元以下罰鍰,若車輛也違規改裝,則須加罰7200元以上罰鍰,同時也千萬不要僱用非法或逃逸外勞,否則,可依違反就業服務法等相關法令處15萬至75萬元不等行政罰鍰,不容茶葉相關業者輕忽,以免得不償失﹗

  • 南投警方執行稽查採茶車勤務時,經常發現採茶工「擠沙丁魚」般的違規超載情形。(記者謝介裕翻攝)

    南投警方執行稽查採茶車勤務時,經常發現採茶工「擠沙丁魚」般的違規超載情形。(記者謝介裕翻攝)

  • 南投縣茶農忙著採茶情形。(資料照,記者謝介裕攝)

    南投縣茶農忙著採茶情形。(資料照,記者謝介裕攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法