為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王大閎建築「虹廬」登錄為歷史建築 住戶:侵害人民權益

    虹廬外觀。(記者楊心慧攝)

    虹廬外觀。(記者楊心慧攝)

    2019/04/15 16:14

    〔記者楊心慧/台北報導〕被稱為「台灣建築界傳奇」、國寶級建築師王大閎去年5月28日辭世,王大閎建築研究與保存學會提報過去的建築作品「虹廬」為文化資產,今進台北市文資會審議,由於虹廬屬私宅,住戶不願被列為文資,最終投票仍以9比4通過此案。住戶受訪表示,對結果深表遺憾,認為權益受損,將抗爭到底。

    虹廬約在1964年落成,外觀為白色,特色是外觀立面和天井,目前一樓為餐廳,二至四樓為私宅。台北市文化局去年七月偕同文資委員至虹廬會勘,住戶皆不願被指定為文資,擔心未來無法都更,價值會變低,當時也向文化局及各委員遞出申訴書,表達自身意願。

    虹廬所有權人代表林宜蓁今在文資會中表示,虹廬是否成為文資,應重視所有權人權益,否則就是違背憲法保障人民財產的基本精神,若成文資住戶將抗爭到底,絕不隨意退讓。林宜蓁強調,這棟建築屋齡老舊加上個人使用問題,原有設計已被破壞,已不是當初格局。

    文資委員郭瓊瑩表示,該建築具代表性、神秘感、鬧中取靜等設計特點,雖然有些地方格局已改,原始設計被破壞,但仍有保存的價值。文資委員薛琴指出,無論案子是否通過,協商很重要,住戶以為產權會沒有,但只是限制使用,可用容積移轉的方式補償,政府需對住戶輔導。

    文資會今委員出席人數為13人,達到法定2分之1的出席人數,同意登錄者有9位,主席、副市長蔡炳坤宣布,虹廬確定登錄為歷史建築。

    住戶李志甫受訪表示,對於結果深感遺憾,國家保障人民財產,雖然登錄為歷史建築後,財產還是歸所有權人,但現在若賣房子,誰願意買?價值就會變低,權益就是受損,雖有容積移轉,但還是另一段很長的路。至於未來將如何抗爭?住戶皆表示,目前還在討論中,尚未定案。

    王大閎建築研究與保存學會原打算承購虹廬,由於住戶加起來超過200坪,價值上億,後來不了了之,但住戶表示,若政府、文資團體想購買,他們願以市價賣出。

    郭瓊瑩受訪指出,民眾產權也需保護,承購是種方式,或許政府可媒合建商、企業界捐錢購屋,讓這個地方成公共場所,展覽有關王大閎的建築資料,像是國父紀念館、外交部大樓等。

    虹廬內部天井相當具有特色。(記者楊心慧攝)

    虹廬內部天井相當具有特色。(記者楊心慧攝)

    虹廬外觀。(記者楊心慧攝)

    虹廬外觀。(記者楊心慧攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。