公車式小黃深入旗山偏鄉 一趟最多只要48元
列印


2019-04-15 13:30

〔記者黃佳琳/高雄報導〕交通部和高市府合作,針對全台高齡人口超過25%、距離500公尺內沒有公車站牌、聯外交通不便的偏鄉部落,導入公車式小黃服務,今起率先深入旗山區中寮里提供交通接駁服務,改善當地已20多年苦無公車服務的困境。

82歲的旗山區中寮里里長洪萬祥笑說,中寮里地遠人稀,自從20多年前客運停駛後就不再有公共運輸服務,山上的老人家每次下山看病都很麻煩,還得花7、800元找「白牌」的計程車接送,盼了這麼多年,終於又有大眾運輸,而且還是舒適的計程車可以搭,老人家們都很開心。

交通局長鄭永祥指出,旗山區地處偏遠,部分地區長期缺乏公車路線服務,考量中寮當地年長者的交通需求,交通局與高雄市區監理合作推出極限村落公車式小黃服務計畫,15日起提供旗山區中寮里預約服務,不僅是創新服務,更是改善偏鄉交通、保障當地居民交通權益的有效方法。

目前每個禮拜提供三天、六輛次的公車式小黃服務,民眾只要提前一天預約,就可以享受一段票12元的服務,以中寮里到旗山轉運站的路程計算,民眾最多只要花24元、來回48元就可以搭車,年滿65歲的老人憑敬老卡,還可以享受免費搭乘服務;即使沒有預約,遇事急需下山的民眾,也可以透過機動車隊的服務下山,相當便利。

  • 公車式小黃服務率先深入旗山區中寮里,改善當地已20多年苦無公車服務的困境。(記者黃佳琳攝)

    公車式小黃服務率先深入旗山區中寮里,改善當地已20多年苦無公車服務的困境。(記者黃佳琳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法