南投獨立書店三省堂 歷史最久、店員最老、營業最早
列印


洪介山(左)從頭家變店員,和老伴繼續當店員,兩人年紀加起來有168歲,還很敬業地天天坐櫃台顧店。(記者陳鳳麗攝)

洪介山(左)從頭家變店員,和老伴繼續當店員,兩人年紀加起來有168歲,還很敬業地天天坐櫃台顧店。(記者陳鳳麗攝)

2019-04-15 01:00

〔記者陳鳳麗/南投報導〕獨立書店經營愈來愈困難的年代,南投縣草屯鎮「三省堂書店」開店近64年,是全縣歷史最久的書店;兩名店員年齡「合計168歲」,堪稱最老的書店店員;配合店員早起,每天上午8點10分就開門營業,是24小時書店之外,營業時間最早的書店。

今年開店64年的三省堂書店,位在草屯市區的精華地帶,4年前書店重新整修,改頭換面成複合式經營書店,二樓有一半空間設咖啡座,三樓則有動漫和文具,創店老闆洪介山年近80歲,交棒給兒子洪煜哲,唯一的要求就是「不准收掉書店」。

留日且在日本工作的洪煜哲被父親找回家鄉接手書店,近4年來少有休假,因為父母退而不休,從「頭家」變成店員,兩人年齡加起來共168歲,堪稱全台最老書店的店員,幾乎都不休假,讓他也不好意思休息。

洪煜哲笑說,這兩位老店員每天早起,上午8點10分一定上班,因此「老闆」也得那個時間到店裡開門,草屯市區的店舖,大概只有早餐店比這家書店早營業。

實體書店經營十分困難,洪煜哲為了讓更多人到書店,3年前推出喝咖啡免費學日文活動,結果欲罷不能,免費日文班一班一班地開,有的班級還不肯結業,要老師繼續教下去。

「有連鎖咖啡店開出月租20萬元想租這家店。」洪煜哲透露,連鎖咖啡店出高價要租書店的一、二樓,但父親還是拒絕,因為「三省堂」是草屯的地標,是很多外地遊子的回憶,再怎麼辛苦都要開下去。

  • 草屯鎮三省堂書店有64年歷史是全縣最老書店。(記者陳鳳麗攝)

    草屯鎮三省堂書店有64年歷史是全縣最老書店。(記者陳鳳麗攝)

  • 洪煜哲(左)接手書店,老父親洪介山(右)和牽手變店員,每天督促老闆要認真經營。(記者陳鳳麗攝)

    洪煜哲(左)接手書店,老父親洪介山(右)和牽手變店員,每天督促老闆要認真經營。(記者陳鳳麗攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法