為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文總統宣布:福衛七號6/22將發射

國家太空中心14日舉行福衛七號衛星啟運記者會,科技部長陳良基(左一)出席活動,會前與小朋友觀看福衛七號模型。(記者羅沛德攝)

國家太空中心14日舉行福衛七號衛星啟運記者會,科技部長陳良基(左一)出席活動,會前與小朋友觀看福衛七號模型。(記者羅沛德攝)

2019-04-14 10:59:13

〔記者簡惠茹/台北報導〕台灣的福衛七號衛星蓄勢待發,今天即將打包前往桃園機場,明天出發運往美國準備發射任務,蔡英文總統也到場參加啟運儀式,見證這一刻,她宣布,6月22日福衛七號將發射,即將上太空福衛七號肩負任,超越天氣氣候限制,提供更精準的資料。

繼台灣第一枚自主研發製造的高解析度光學遙測衛星福衛五號前年成功升空後,台美合作的福七衛星也即將在今年發射,科技部今天在國家太空中心舉行福七的啟航儀式,將福七打包運至桃園機場旁的華儲公司,明天以外交包裹的方式,送往美國佛羅里達州的甘迺迪太空中心,準備後續發射任務。

台灣在2006年與美國大學大氣研究聯盟合作,發射了全太空中最精準的氣象衛星福衛三號,目前福三已經超過除役年限,台灣國家實驗研究院國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署從2011年開始執行福衛七號計畫,總計畫經費達32億,將延續福三任務。

福七將延續福衛三號的任務,以台灣獨步全球的掩星技術收集氣象資料,以6顆衛星組成氣象星系,由於福七集中收集南北緯50度間的大氣資料,資料量是福三的3到4倍,颱風路徑預測更可以改進10%,成為太空中最精確溫度計2.0版。

蔡英文指出,前年8月福五發射後,我們歷經許多挑戰都一一克服,成功拍攝台灣空照圖,是台灣的驕傲,過程中淚水汗水交織,拍成電影都沒問題,6月22日台灣將再次發射新的衛星,即將上太空的福衛七號肩負責任,超越天氣氣候限制,提供更精準的資料。

蔡英文指出,福衛七號是拓展台灣科技外交里程碑,福七更是台美兩國有史以來最大的科學研究計畫,往後觀測資料也會分享給其他國家,貢獻全人類,大大肯定國家太空中心的成就,謝謝所有參與團隊的付出。

蔡英文表示,從上太空,到看黑洞,解開科學的奧秘,不但是全人類也是台灣人的夢想,見證台灣科學科技實力,我們有很好的條件追尋太空夢,今年初行政院長蘇貞昌上任後簽署的第一份公文,就是第三期國家太空科技發展計畫,連續10年,預計投入新台幣251億元,台灣不只要精進太空研發技術,更要走在時代尖端,這次福七系統設計、地面操縱規劃和資料處理關鍵技術都在台灣,這些都是太空發展關鍵的一環。

科技部長陳良基表示,福衛七號由6枚衛星構成星系,將接替福三,成為太空中最精準溫度計2.0版,福七功能比福三更勝一籌,集中提供中低緯度颱風資訊,資料量比福三更高,對天氣預報、氣候觀測和太空天氣監控有很大的助益,也可成為防災減災的利器,也可以讓台灣科技在全球提供重要的貢獻。(14:40更新)

相關影音

福七今打包完成。(記者簡惠茹攝)

福七今打包完成。(記者簡惠茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。