農產加值打樣中心啟用 農委會:責任的開始
列印


2019-04-13 14:12

〔記者吳俊鋒/台南報導〕為協助小農解決加工困境,穩定生產與銷售,台南區農業改良場配合農業委員會的政策,成立「農產加值打樣中心」,提供初級相關設備的使用與技術輔導,今天熱鬧揭牌、啟用,農委會副主委陳駿季強調「這是責任的開始」。

農委會在台南、台中、台東、高雄、花蓮等農改場,以及農業試驗所等6地,推動設置農產加值打樣中心,今天透過視訊連線,聯合啟用,台南場由市長黃偉哲、陳駿季等各界貴賓共同揭牌。

陳駿季表示,將會落實輔導小型農村加工,達到農產品1+2+3的六級產業發展,全面提升台灣農業國際競爭力。

台南農改場長鄭榮瑞指說,農委會推動農村六級產業化發展,雖然有意願投入的農民人數增多,但普遍缺乏適合的加工環境,加工設備,以及食品衛生安全觀念等,因此成立打樣中心,提供服務,協助在地農民創造產品價值,促進農產加工產品產業化發展。

鄭榮瑞指出,台南農改場將協助雲嘉南地區農民運用在地農產原物料,以「食品良好衛生規範準則(GHP)」精神,規劃加工平台,提供初級農產加工技術輔導,讓有意願的農友親自實務操作。

中心的服務,包含乾燥、碾製、焙炒與粉碎的實驗型加工設備打樣測試,如鳳梨果乾、芭樂果乾、薑黃粉、玄米茶、玉米棒與糙米脆餅等,評估其加值產品上市的品項、投資成本與設備選擇。

  • 各界貴賓一起揭牌,台南農改場的農產加值打樣中心熱鬧啟用。(記者吳俊鋒攝)

    各界貴賓一起揭牌,台南農改場的農產加值打樣中心熱鬧啟用。(記者吳俊鋒攝)

  • 農產加值打樣中心提供設備與技術,協助在地小農加工。(記者吳俊鋒攝)

    農產加值打樣中心提供設備與技術,協助在地小農加工。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法