冬候鳥「虎鶇」覓食一直扭屁屁 萌翻塔塔加遊客
列印


玉山塔塔加園區冬候鳥「虎鶇」。(玉管處提供,辜怡釩攝)

玉山塔塔加園區冬候鳥「虎鶇」。(玉管處提供,辜怡釩攝)

2019-03-28 19:19

〔記者劉濱銓/南投報導〕玉山塔塔加園區每年都有冬候鳥「虎鶇」到訪,身軀大小與斑鳩相仿,羽毛顏色像麻雀,紋路則如虎斑,在樹林底下行動不易被人察覺,惟覓食時卻會扭腰擺臀,呈現「身動頭不動」的姿態,模樣逗趣極了,讓人以為在跳舞,成為園區有趣的生態即景。

塔塔加遊客中心表示,虎鶇每年12月會來台度冬,常在園區樹林底下的枯枝落葉覓食,但為了方便取食,虎鶇都會抖動搖擺身體,透過震動驚擾地面的蟲子,如此一來就能啄食飽餐一頓。

只是虎鶇扭腰擺臀實在太可愛,「動次、動次」頗有節奏感,讓許多首次看見的遊客相當驚喜,自由律動的「覓食舞」,也成了虎鶇的招牌。

特生中心鳥類專家姚正得指出,「虎鶇」又稱「虎斑地鶇」,分布在中國東北、日、韓等,來台度冬會待到3至5月,若原棲地的緯度愈高、天氣還未轉暖,就會愈晚北返。

虎鶇在枯葉堆裡擺動身軀,目的是為覓食,至於「身動」但「頭不動」,則是為使眼睛能穩定觀察周遭環境,若發現有蟲子的動靜,便能迅速取食,另外,若處在地表無枯葉掩蓋的環境如泥地,虎鶇則會安靜等待,一旦有蚯蚓推出土球,虎鶇就會立即啄食。

相關影音

  • 玉山塔塔加園區冬候鳥「虎鶇」造訪,覓食時會抖動身體,扭腰擺臀模樣逗趣極了。(玉管處提供,辜怡釩攝)

    玉山塔塔加園區冬候鳥「虎鶇」造訪,覓食時會抖動身體,扭腰擺臀模樣逗趣極了。(玉管處提供,辜怡釩攝)

  • 玉山塔塔加園區冬候鳥「虎鶇」,大小如斑鳩,羽色花紋則像虎斑。(玉管處提供,辜怡釩攝)

    玉山塔塔加園區冬候鳥「虎鶇」,大小如斑鳩,羽色花紋則像虎斑。(玉管處提供,辜怡釩攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法