為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南六甲「小水庫」 百年歷史埤塘改造觀景設施

六甲瓦窯埤有214年歷史,新建水上棧道。(記者楊金城攝)

六甲瓦窯埤有214年歷史,新建水上棧道。(記者楊金城攝)

2019-03-18 23:11:04

〔記者楊金城/台南報導〕台南六甲有很多小埤塘,其中菁埔埤、瓦窯埤、洗布埤都是1、200年歷史埤塘,埤名起源與地方發展史有關,最近新建棧道、步道和觀景台,值得遊客走訪六甲埤塘文化之美,一窺先人與土地、農業及水文共存的智慧結晶。

六甲區公所執行烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史場景計畫,在歷史埤塘菁埔埤、洗布埤打造環埤步道、觀景平台,瓦窯埤新建水上棧道,5月還將配合六甲蓮花季推出菁埔埤塘小旅行。

文化部補助經費,公所營造洗布埤、瓦窯埤、菁埔埤的觀景設施,也修復菁埔埤的「揚水場」(抽水站),保存日治時代從瑞士進口的抽水機組。

瓦窯埤的歷史已有214年,因六甲著名的燒窯文化而得名,日治時期納入農業灌溉的公共埤圳,洗布埤則係因為當年為染坊洗布的水埤而聞名。

六甲區長蔡秀琴說,作為地方「小水庫」的埤塘,其灌溉歷史、埤塘風光和濕地生態都值得遊客一訪。

六甲洗布埤打造觀景平台,眺望水域風光。(記者楊金城攝)

六甲洗布埤打造觀景平台,眺望水域風光。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。