龍眼、荔枝不開花 台中果農損失慘重
列印


台中龍眼、荔枝8成不開花,果農說就算開花,花芽也比往年短一半,很難結果。(記者黃鐘山攝)

台中龍眼、荔枝8成不開花,果農說就算開花,花芽也比往年短一半,很難結果。(記者黃鐘山攝)

2019-03-16 16:14

〔記者黃鐘山/台中報導〕暖冬效應加上乾旱無雨,台中市龍眼、荔枝開花率偏低,果農向市議員張玉嬿陳情指出,不開花率高達8成,糯米荔枝接近槓龜,損失慘重、叫苦連天,張玉嬿今(16)日要求除災害現金救助外,市府也能動用農發基金給予資材補助。

市府農業局表示,經與農委會相關單位勘查,確認損害率已達救助標準,並陳報太平、霧峰、東勢及和平等災害情形,中央近日將公告台中為荔枝、龍眼農業天然災害現金救助地區。農業局也將啟動農業災害復建補助作業,每公頃最高補助1萬元(清園藥劑每公頃6000元,有機質肥料每公頃4000元)。

果農陳仁桂說,往年龍眼、荔枝在農曆年後就會開花,今年因長期沒有降雨加上暖冬,無雨無低溫,遲遲無法分化開花,只見稀疏開花點綴,新芽直接「吐紅」長出新枝葉,推估8成黑葉荔枝不開花,之後也無法授粉、結果。

他又說,占太平荔枝2成的糯米荔枝更慘,開花率甚至接近槓龜,龍眼目前也是9成不開花,如果清明節再不下大雨,也將影響龍眼蜜收成,1年的心血都白費沒有收成,損失慘重,希望市府能協助果農渡過難關。

張玉嬿表示,陸續接獲果農陳情,經瞭解荔枝、龍眼生長時序大亂,跳過開花季節,直接發出春芽,不開花當然無法結果,產業絕對備受衝擊,經連繫農業局主動會同台中農改場等單位勘查,初估損害程度判定均30%以上,已達辦理天然災害現金救助標準。

張玉嬿強調,全市荔枝種植面積1894公頃、太平616公頃,龍眼2208公頃、太平884公頃,太平區果農生計首當其衝,建議除了農委會天然災害現金救助外,市府也能動用農業發展基金補助農民資材、肥料等補償,早日協助果農復耕。

  • 台中龍眼、荔枝8成不開花,果農說就算開花,花芽也比往年短一半,很難結果。(記者黃鐘山攝)

    台中龍眼、荔枝8成不開花,果農說就算開花,花芽也比往年短一半,很難結果。(記者黃鐘山攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法