直播批習近平「稱帝」 中生李家寶:已做好最壞打算
列印


中共修憲取消國家主席任期限制滿週年,在台灣短期就學的中國學生李家寶(見圖)日前透過網路直播批評中共總書記習近平「修憲稱帝」,並期盼有一天中國能像台灣一樣自由民主。(中央社)

中共修憲取消國家主席任期限制滿週年,在台灣短期就學的中國學生李家寶(見圖)日前透過網路直播批評中共總書記習近平「修憲稱帝」,並期盼有一天中國能像台灣一樣自由民主。(中央社)

2019-03-13 20:49

〔即時新聞/綜合報導〕嘉南藥理大學的中國籍學生李家寶日前在清華大學開推特直播,批評中共總書記習近平修憲稱帝。他今(13)日表示,校方有暗示他盡快返回中國,為此,他已做好最壞打算,只要回到中國一定會被冠上如「煽動顛覆國家政權」等罪名,從此「人間蒸發」。

21歲李家寶是中國山東現代學院的學生,目前是嘉南藥理大學的短期學生。3月11日中國修憲取消國家主席任期限制的一週年當天,李家寶透過手機在推特直播發表「我反對」談話,表示習近平修憲「稱帝」後,中國「比辛亥革命前」更黑暗,雖然他仍在中共政權強力維穩的恐懼中,但已做好「站出來」的準備,「中共大限已至」,期待擁有「公開表達而不被消失」的權利,實踐民主與自由,像台灣一樣。

《中央社》報導,李家寶今日受訪表示,他實在不能忍受習近平的專制、迫害人權,因此選在3月11日發表談話。他說,如今要求中共啟動憲政改革、民主化已是不可能的事,因此希望透過行動,將自由民主的精神送進中國,引導同齡人勇敢站出來,說出對專制政權的反對。「縱使力量小,但依然能看到彼此存在,讓大家看見漫天繁星」。

李家寶提到,他12、13歲開始關注公共議題,「翻牆」後才知道文化大革命、八九民運(六四事件)等事件,「當時覺得很驚訝,原來我們所處的社會,跟中共宣傳的完全不同」。他對中共的不滿,在習近平上台後逐漸升溫,尤其反感學校一天到晚召集學生「學習習近平重要講話精神」,去年中共修憲更讓他決心挺身推翻這套體制。

李家寶曾在大一短暫來台研修學分,「來到台灣後,才讓我深刻感受到,兩岸在制度上完全是兩個不同的國家」,「儘管有人會說,台灣自由過頭,但即便如此,也好過中國一言堂的政治模式」。

李家寶說,家人並不知道他的言行,至今也不敢與家人聯絡,以免家人受到當局騷擾。但在直播後,台灣校方已經約談他,並暗示他盡速回中國;中國校方也透過同學不斷聯繫他,要求他盡速回去。他說,已做好最壞打算,回到中國可能從此人間蒸發。

因此,李家寶希望台灣政府能提供他專案長期居留,也呼籲台灣盡速推動難民法立法,勇敢接受中國的政治難民,「不論是為了台灣的現在或未來,為了自由、博愛的普世價值,都應該這麼做」。

嘉南藥理大學今日表示,李生是第2次到嘉藥修習,表現正常,平時未曾發表過激政治言論,但校方尊重李家寶的言論自由。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法