頭份考生多了 後庄福德祠首度贈文昌筆庇學子
列印


頭份市後庄地區學子不斷成長,後庄福德祠首度發贈文昌筆庇佑所有考生。(記者鄭名翔攝)

頭份市後庄地區學子不斷成長,後庄福德祠首度發贈文昌筆庇佑所有考生。(記者鄭名翔攝)

2019-03-10 11:46

[記者鄭名翔/苗栗報導]苗栗縣頭份市後庄福德祠從日治時期就守護著當地里民,至1983年重新整建增供俸文昌帝君庇祐地方學子,而隨著頭份人口不斷成長,學生數不斷增加,廟方也「與時俱進」,於今年文昌帝君聖誕首度贈送「文昌筆」,希望支持更多信徒於求學、致仕路上順利,培育更多地方優秀人才。

後庄福德祠歷史悠久、香火鼎盛,為當地重要信仰中心,每年考季總有許多家長帶著孩子的准考證至廟內祈求文昌帝君庇佑,30餘年來成為許多學子的重要心靈支柱;而近年來頭份發展迅速,當地人口激增,廟方遂於昨日文昌帝君聖誕,首度準備1000份授加持的文昌筆,贈送給學子們。

後庄福德祠主任委員巫雲芳表示,外來人口逐漸增加,為傳承地方信仰文化,並給予青年學子更多實質鼓勵,經過廟方集思廣益後,推出專屬文昌筆,其中別有巧思將橡皮擦設計成漆黑墨條造型,以復古又實用的文創品,讓學子們下筆更有筆飽墨酣的韻味。

昨早7點廟方為文昌帝君祝壽禮拜,頭份市長羅雪珠與巫雲芳、常務監事黃育烈一同為學子們祈福,隨後開放信徒領取,凡參加文昌燈禳燈或持今年1、2月份統一發票即可兌換,限量1000份。而後廟方也將募集到的發票捐給苗栗家扶中心,嘉惠更多孩子。

相關影音

  • 家長帶著小朋友來領文昌筆,祈求學業順利。(記者鄭名翔攝)

    家長帶著小朋友來領文昌筆,祈求學業順利。(記者鄭名翔攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法