擲筊定案!雲林六房媽過爐 5月19日6點半發炮啟程
列印


六房媽祖今年過爐日期今天下午擲筊,確定在5月19日早上6點半發炮。(記者黃淑莉攝)

六房媽祖今年過爐日期今天下午擲筊,確定在5月19日早上6點半發炮。(記者黃淑莉攝)

2019-03-09 16:43

[記者黃淑莉/雲林報導]雲林縣年度宗教盛事之一「六房天上聖母過爐」今天在斗南新光里擲筊確定5月19日早上6點半從虎尾過溪股發炮啟程到斗南股新厝寮。

六房媽沒有固定奉祀廟宇,由斗南股、過溪股、土庫股、五間厝股、大北勢股共5股17小爐36庄頭輪流供奉,範圍涵蓋雲林縣虎尾、斗南、土庫、大埤、斗六5個鄉鎮市,六房媽過爐已有350年多年歷史,每年過爐遶境吸引超過10萬名信徒參加,去年更通過「國家重要民俗」審定。

今年輪值股為斗南股新厝寮,5股代表今天下午在新厝寮紅壇進行過爐日期及起炮時間擲筊,最後確定5月19日(農曆4月15日)早上6點半發炮,由現在紅壇所在地虎尾過溪股經平和橋到斗南新厝寮。

  • 六房媽祖過爐活動每年吸引超過10萬人參加。(記者黃淑莉攝)

    六房媽祖過爐活動每年吸引超過10萬人參加。(記者黃淑莉攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法