逾半世紀竹東山歌比賽 爭取登錄無形文化資產
列印


竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,竹東鎮公所提案爭取登錄為無形文化資產。(記者廖雪茹攝)

竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,竹東鎮公所提案爭取登錄為無形文化資產。(記者廖雪茹攝)

2019-03-08 23:36

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣目前已有褒忠亭義民節祭典和賽夏族賽夏族paSta'ay(巴斯達隘矮靈祭),成為國家指定的無形文化資產民俗類;竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,竹東鎮公所也提案爭取登錄為無形文化資產。

不過,縣府文化局表示,經民俗審議委員實地訪查及召開說明會,有委員認為竹東山歌比賽持續逾半世紀,堪稱是最長壽的山歌賽事,值得登錄為文化資產予以保存、鼓勵;但也有委員認為,山歌比賽為官方主辦,與文資審議的民間自發辦理不同,而持保留態度。意見未有共識。

竹東鎮公所表示,竹東天穿日台灣客家山歌比賽的開辦源自民間向鎮公所提議辦理,並在人力、預算缺乏的情況下,由民間自發性的出錢出力與公所合作,於1965年由前鎮長古燧昌開辦第一屆賽事,至今不曾中斷,今年舉辦第55屆。

首屆山歌比賽在2月4日(正月初三)農民節舉行,當年出乎預料吸引100多人參賽,萬人空巷的盛況;1966年起,改在農曆正月20日的天穿日舉行,因為這一天是農民休息日。自此,比賽規模和熱鬧景象年盛一年,近年發展為4天賽程、11大組別,吸引逾千人參賽,更列入客庄12大節慶。

多年來,竹東透過山歌比賽機制,在民間自願參加且由政府力量維繫下,推廣並普及客家文化,產生不可小覷之影響力。在面臨山歌文化逐漸式微的時代,參賽人數不減反增,顯見竹東天穿日山歌賽的地位。

新竹縣兩河文化協會等社團,也支持將竹東山歌比賽登錄為無形文化資產保存。

史料文獻科表示,無形文化資產的類型,有傳統表演藝術、傳統工藝、口述傳統、民俗、傳統知識與實踐等共5類。其中,民俗類的審議基準為,第一民間高度認同,持續自主自發參與;第二為反映族群社會生活文化特色;第三是表現形式與實踐保留一定傳統方式。

據統計,新竹縣已登錄的無形文化資產,大多是傳統表演藝術,總計11項;民俗則有褒忠亭義民節祭典和賽夏族賽夏族paSta'ay(矮靈祭)2項。

  • 竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,竹東鎮公所提案爭取登錄為無形文化資產。(記者廖雪茹攝)

    竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,竹東鎮公所提案爭取登錄為無形文化資產。(記者廖雪茹攝)

  • 竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,比賽規模和熱鬧景象年盛一年,更列入客庄12大節慶。(記者廖雪茹攝)

    竹東天穿日台灣客家山歌比賽傳唱逾半世紀,比賽規模和熱鬧景象年盛一年,更列入客庄12大節慶。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法