電價會不會漲? 經濟部長拍片說明3重點
列印


經濟部長沈榮津今天(5日)在臉書透過影片的方式說明3項重點,強調3月電價不會漲價。(圖擷取自經濟部臉書)

經濟部長沈榮津今天(5日)在臉書透過影片的方式說明3項重點,強調3月電價不會漲價。(圖擷取自經濟部臉書)

2019-03-05 22:53

〔即時新聞/綜合報導〕經濟部將在3月中召開電價審議委員會,因去年9月電價「凍漲」,近來國際能源價格飆漲,傳出4月電價恐一漲就是3%的天花板上限。對此,經濟部長沈榮津今天(5日)在臉書透過影片的方式說明3項重點,強調3月電價不會漲價。

沈榮津表示,社會關心電價的問題,經濟部的原則很清楚,就是「電價穩定,民生優先」,他也說明關於電價的3項重點:1.今年國際油價比去年相對便宜,所以經濟部會在3月中的電價費率審議會中,表達不用調漲電價的立場。

2.「所謂2025電價增加0.53-0.84元或是媒體說的30%」,都只是未來的推估,不是現在一定會漲,最主要是因為核廢料無處放,大家又不喜歡燃煤發電,因此能源轉型有相應成本。

3.經濟部有電價穩定機制,像是減緩短期電價波動的780億元的準備,也有住宅用電330度以下不漲價的制度,許多家庭(近7成)並不會受到影響。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法