3萬台大生每年僅800人出國交換 校方目標衝至15%
列印


2019-03-05 16:27

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學學生總數3萬多人,雖全校提供1200多個出國交換機會,但校方統計,每年僅800人出國交換,比例偏低,為衝刺國際化發展,打算持續增加機會到1500個以上,並拓展首創的「三聯學位」學制,4年內衝至全校15%學生出國交換。

台大副校長兼國際長周家蓓說,每屆入學新生約4000多人,出國交換機會每年則有1200多個,雖然來台大的外籍生高達1000人,但願意出國的台大生僅800人,推測台大生不願出國交換的原因,可能與志願設定有關,不少學生只挑選幾個喜好的國家與學校,沒中選就放棄其他出國機會。

台大校長管中閔說,看見出國交換的學生比例偏低,想要落實國際化交流,並實現未來大學想像,雖國際化短時間難一步到位,仍設下任期目標,要台大學生至少15%的人至少有過1學期以上的出國交換。

周家蓓還分析,台大生出國交換,愛去的國家中,約42%去歐洲(德國、法國),另外43%會去亞洲(日本),目前校內共提供17國、75個雙聯學位,未來則打算朝中歐發展,鎖定歷史悠久的前端名校進行交流。

另,周家蓓更提,台大從106學年起首創「三聯學制」,由台大跟日本筑波大學、法國波爾多大學等合作,一起面試招生,各校各5人組成同一班,2年4學期,第1學期去日本、第2學期到台大、第3學期去法國,第4學期自選國家實習,如今第1屆學生將在今年畢業,真正達到3國學生同班交流融合,實質國際化。

  • 台大副校長兼國際長周家蓓表示,台大生出國交換,最常去歐洲的德國、法國,以及亞洲的日本。(記者吳柏軒攝)

    台大副校長兼國際長周家蓓表示,台大生出國交換,最常去歐洲的德國、法國,以及亞洲的日本。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法