為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

咖啡果小蠹難擋 國姓鄉咖啡產區也淪陷

國姓鄉咖啡栽種面積近200公頃,近幾年也飽受咖啡果小蠹危害,估計年產量減少2、3成。(記者佟振國攝)

國姓鄉咖啡栽種面積近200公頃,近幾年也飽受咖啡果小蠹危害,估計年產量減少2、3成。(記者佟振國攝)

2019/03/04 20:55

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉為全台最大咖啡產區,但近幾年氣候暖化也飽受蟲害之苦,咖啡果小蠹不僅肆虐低海拔產區,連海拔近千公尺的咖啡園也宣告淪陷,有農民估計蟲害導致今年減產2、3成,公所表示,由於疫情愈來愈嚴重,將請求中央相關單位協助農民進行防治。

近幾年肆虐南部咖啡產區的咖啡果小蠹,隨著氣候變遷暖化,疫情正逐漸由雲林古坑向北擴散,目前栽種面積近200公頃的國姓咖啡,也遭受危害。

林姓咖啡農表示,原本咖啡果小蠹只在低海拔產區發生,近幾年接連暖冬也讓蟲害加速蔓延,尤其去年入冬氣溫偏高,連海拔近1000公尺的咖啡園也淪陷,雌蟲鑽入咖啡果實中取食產卵,幼蟲亦於內部鑽食,成為壞果而無價值,雖透過噴藥與生物防治,估計仍有二至三成的損失,未做防治的園區情況更嚴重。

也有農民抱怨,鄉內有些小面積栽種的咖啡園,遭受蟲害而棄作,由於沒有妥善處理,又成為害蟲繁殖擴散溫床,現今不僅咖啡減產,農民得花更多時間篩選剔除壞果,增加人力成本。

公所農經課指出,目前農民針對蟲害採取噴藥及生物防治,但國姓咖啡推動產地認證,規定數百種農藥殘留必須零檢出,增加農民用藥的疑慮,目前較有效的生物防治懸掛誘捕器,1個成本要100多元,間隔約5公尺就要1個,對栽種面積較大的農民也是一筆沈重負擔,目前也透過縣籍立委向中央衛福部、農委會等相關單位召開咖啡果小蠹防治會議,針對用藥方式、用藥安全及生物防治技術提供諮詢協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。