長榮空服員醞釀罷工?工會:不會輕易發動
列印


2019-02-27 16:30

〔記者陳宜加/台北報導〕立法院交通委員會今天進行「我國航空安全及從業人員權益保障」專題報告,多名立委認為,應訂定罷工預告期,並透露長榮空服員也有罷工危機,但空服員職業工會聲明,預告期恐讓勞資關係更不對等,罷工是勞工最後團結方式,不會輕易發動罷工。

工會表示,罷工預告制度法制化,恐將導致台灣集體勞資關係不對等的情況更為雪上加霜,台灣現有的罷工法令已有諸多規定,與他國勞資爭議處理制度不盡相同,以罷工預告限縮工會團結權,不是保障航空從業人員權益的解方。

工會透露,已正式發函,盼拜訪交通委員會、衛環委員會與桃園區域立委,進行意見交流,讓工會的聲音被聽見。

至於外界關注長榮空服員已在醞釀罷工,工會呼籲長榮針對違反勞基法事項與勞動條件,提出具體改善方案,例如提高會員外站津貼、增加外站休時,並開放工會參與決策與獎懲機制。

工會強調,永遠保持開放態度誠信協商,罷工是勞工最後且唯一的團結方式,工會不會輕易發動罷工。

  • 立法院交通委員會今天進行「我國航空安全及從業人員權益保障」專題報告,多名立委認為,應訂定罷工預告期,並透露長榮空服員也有罷工危機。(資料照)

    立法院交通委員會今天進行「我國航空安全及從業人員權益保障」專題報告,多名立委認為,應訂定罷工預告期,並透露長榮空服員也有罷工危機。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法