為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》健康者口罩要反戴? 國健署:不是真的!

網路上流傳口罩會因身體狀況不同,而有不同戴法。對此,衛福部國民健康署闢謠,口罩的正確戴法只有一種,若沒有正確配戴口罩,防護效果會下降。(示意圖)

網路上流傳口罩會因身體狀況不同,而有不同戴法。對此,衛福部國民健康署闢謠,口罩的正確戴法只有一種,若沒有正確配戴口罩,防護效果會下降。(示意圖)

2019-02-26 22:34:41

〔即時新聞/綜合報導〕網路上流傳,口罩會因應身體狀況不同,而有不同戴法。對此,衛福部國民健康署闢謠,口罩的正確戴法只有一種,若沒有正確配戴口罩,其防護能力會隨之下降。

有說法指出,病患戴口罩應將白色面罩口,有色面朝外,健康者則反之,或隨病狀不同而有口罩內外戴的差異。「不是真的!」國健署澄清指出,無論配戴者的健康狀況為何,配戴時都是有顏色面(或常見的藍、綠色面)朝外,白色面朝內罩住口鼻。

國健署解釋,一般常用口罩屬於「其他醫用口罩(第1等級醫療器材)」,結構分為3層,包括有顏色、防潑水的外層,用來預防飛沫傳染;中層是靜電過濾層,能夠過濾細菌;內層白色面則採吸水材質,可以吸收配戴者所產生的口沫。

以一般平面口罩為例,正確配戴共有4步驟:

1.開:打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

2.戴:將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

3.壓:雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

4.密:可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。